界アルプス 1日目
大町市、界アルプスへ。GOTOトラベル使って。「雁木」に沿って両側に客室や食事棟がある。スキー、スノボ客の為に乾燥室がある。ショップ?と思わせるようなディスプレイ。中庭。ロフトのある部屋。柳沢京子さんの切り絵が壁にかけられている。館内、色々なところにある。アメニティ。包んである布は風呂敷。説明書きを見ながら袋にアレンジ。お茶菓子はそばの実入りくるみゆべし。囲炉裏で頂くおやき。中身は野沢菜。囲炉裏では"ご当地楽"として色々なイベントが行われる。トラベルライブラリー。コーヒーや紅茶が頂ける。泊まる部屋はもちろんドアを開けるところには、消毒用アルコールが必ず置かれている。ロビー入口には、立派な生け花。大浴場へ。温泉だけど加水、循環、塩素有り。入浴の後は湯上がり処で水分補給。しそリンゴ酢とそば茶。茶碗は松代焼。パイナップルアイスもある。囲炉裏で日本酒。白馬錦 雪嶺。とびきり燗。スタッフの勧めに従って、もう一合。夕飯は食事処にて。入口の柳沢京子さんの切り絵が印象的。半個室でいただく。メニュー。ご飯は土鍋だき。わさびは安曇野産。すりながら料理を待つ。大町ブルワリーの氷河ペールエールと氷河ラガー。スッキリした飲み口。信州サーモンをローストビーフで巻いたやつ。美味。煮物椀は、蟹のひろうす。宝楽盛り。馬刺しはエノキ、胡麻油なんかを使ったソースでいただいた。美味いけど、醤油の方が好きだな。イワナの刺身、信州サーモン刺身、まずまず。白馬錦 純米吟醸。蕪と塩鱈の饅頭 銀餡。白子のほうらく焼き。グラタンみたい。土鍋炊きしたご飯の上に鰤の幽庵焼き、三つ葉、柚子を乗せよく混ぜていただく。初体験。漬物。デザート。リンゴのシャーベット。山葵の風味があるハチミツソースをかけていただく。オツな味。適量で、満足度高い夕飯。食後の風呂。内風呂。露天風呂。いい一日。