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柳橋中央市場、マルナカ食品センター内、まぐろや柳橋でヒル。 店頭に置かれたメニュー。 平日限定ネタを選べるサービス丼 2色800円、3色1,000円が魅力的。 選べるネタは短冊に書かれて店内に貼られてる。 屋台的な店内はテーブルで30席ほどのキャパ。 天然まぐろ、しまあじ、コチ。 赤だしのあら汁が付く。 他の丼物にはあら汁が付かない。 しまあじ、脂が甘い。 コチ、しっかりした身。 ご飯は酢飯で刻み海苔がちらされている。 海鮮が食べたい時に選択肢に入る店。
2021.08.31
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名古屋市昭和区塩付通、cameraでヒル。イタリアンの店。店頭に置かれたランチメニュー。ゆる〜い空気感の店内。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。ランチメニューの中から、カップルランチ 3,300円を注文。2人でシェアするやつ。サラダ、蒸し鶏のブルスケッタ、カレー風味のパン。サラダには白いニンジンが入ってる。パンは自家製だそう。レンズ豆とつるむらさきのスープ。ジェノベーゼトマトソースのスパゲッティ。雑穀米と茄子のリゾット 白ワイン仕立て。きな粉のシフォンケーキ、ガトーショコラ、バニラアイス。アイスコーヒー。しばらくしたら、ほぼ満席。人気あるんだなあ。他のメニューも食べてみたい。
2021.08.29
名古屋市千種区日新通5丁目、覚王山 吉芋 本店へ。店に入るとすぐにショーケース。大学芋、芋けんぴなどが並んでる。吉芋花火と名付けられた芋けんぴと大学芋を購入。芋吉花火 。細く切られたさつま芋。中はしっとり。大学芋。べっ甲芋と拍子木の2種類。甘さ控えめ。さつま芋の甘さを活かしてる。ビールコーヒー ウチヤマで頂いたうしとらの裏モノ IPAやりながらいただく。さつま芋の甘さとビールの苦味、いいんじゃない。
2021.08.28
名古屋市。荒畑駅から徒歩3分ぐらい。ラーメン十夢でヒル。イタリアンなラーメンがウリの店。カウンターとテーブルで10数席のキャパ。まず、サラダ。彩りがいい。ドレッシングはいわゆるイタリアンドレッシング。ランチタイムはラーメンをたのむと、サラダかライスが付く。トマトラーメン 1,100円。パルメザンチーズが添えられる。オリーブオイル?が浮くスープは塩味強め。トマトソースたっぷり。トマトソースはイタリア産トマト缶詰っぽいやつ。ケチャップ感は無し。ベースのスープは塩のような塩でないような。穂先メンマ、プチトマト、わけぎ、チャーシューのトッピング。チャーシュー肉肉しい。麺は細麺。アルデンテを意識したパッツン感のあるやつ。途中でパルメザンチーズを投入。美味しい。次は別のイタリアン系食べてみたい。
名古屋市、川名駅から徒歩5分ぐらい。 ビールコーヒー ウチヤマへ。 コロナのまん延防止等重点措置で、ビールの提供は中止中。 メニューにアルコールは無し。 いつもいい雰囲気の店内。 BGM、ブラック系だったり渋いディスコ系だったり、日によって違うけど好み。 アイスコーヒー。 水出しのアイスコーヒーは深い。 お茶菓子は殻付きマカデミアンナッツとしるこサンド。 「御中元がわりです」と頂いた紙袋。 中身はうしとらのビールだそう。 嬉しい。 家に帰って開けてみると「裏モノ」とラベルに書かれた怪しげな缶ビール。 呑むの楽しみ。
2021.08.25
名古屋市、昭和区石川橋交差点のすし処 すぎ鮮でヒル。店頭に置かれたランチの黒板メニュー。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。にぎり寿司 1,650円を注文。冷製かぼちゃのポタージュ 和風味。たぶんんランチサービスかな。寿司屋でポタージュなんて珍しい。いちみだい?、たいらぎ貝、赤身、卵焼き。車海老。もちかつお。天然かんぱち。あなご。鉄火巻。コスパ良い。
2021.08.22
名古屋市、川名駅から徒歩3分。居酒屋のとり善へ。手羽先唐揚げをテイクアウト。辛さは選べて、辛口。デフォは辛口みたい。塩胡椒きいてるなあ。旨い。小布施ワイナリー セパージュ ヨーロピアン ドメイヌソガ 2019開けた。
2021.08.18
名古屋市東区泉、みそ煮込みの角丸でヒル。壁沿いのカウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。メニュー。みそ煮込みうどんだけでなく、きしめん、普通のうどん、中華そば、天丼、親子丼なんかもある。みそ煮込 松(玉子入り) 940円とすだちとわかめのきしころ 白 920円を注文。2人でシェア。みそ煮込 松 (玉子入り) 940円。しっかりコシのあるうどん。コクのある汁。塩加減がいい。すだちとわかめのきしころ 白 920円。ネギと生姜が添えられる。涼しげなビジュアル。ちょっと幅が広いきしめん。手打ちだそう。うどんほどはないけど、コシがある。きしめんらしいツルッとした感じもある。汁は白醤油を使ってる。旨味たっぷり。爽やか。また行きたい店。
地魚料理 杉で買った佃煮で一杯。小布施ワイナリー ドメイヌ ソガ 2020プティ マンサン 遅摘みヴァンダンジュ タルディヴ
2021.08.15
中部国際空港第一旅客ターミナル、Made in ピエール・エルメ 中部国際空港で一休み。今年7月にオープンしたばかり。カフェラテ、アイス。スイーツ、色々あるけど今日は買わず。
南知多町、地魚料理 杉でヒル。 お店は海岸通り沿いにある。 店の入口には栗の木。 おすすめメニュー。 店に入ると直ぐに掲示されている。 料理は昨日予約の電話をした時に、席と一緒に予約した。 刺身定食。 玉子豆腐、オイルサディーン、漬物が付く。 刺身はハモ湯引き、たいら貝、アオリイカ、ゆでダコ、コショウダイ。 アオリイカ丸ごと。 ご飯と味噌汁を別注。 味噌汁の具はあおさと豆腐。 刺身。 これは何処の部位? エンペラのそうめん。 煮付け? ゲソの焼き。 ゲソの唐揚げ。 くちばしの唐揚げ。 イカのミソのグラタン。 ミソの苦味が、いい。 2人でシェアしていただいた。 持ち帰り用の佃煮を試食させていただいた。 イワシ甘露煮、オイルサーディン、あおさのり、わかめくき、しらす、あみえび。 イワシ甘露煮以外を購入。 保冷剤入りクーラーバックをサービスしてくれた。 ありがたい。 また行きたい店。
名古屋市天白区の惣菜屋、Bleu Tablierで買い出し。 2度目の訪問。 フランスで修行したシェフが作る惣菜がケースに並ぶ。 惣菜だけでなく、カレー、サンドイッチ、焼き菓子、コーヒーなどもある。 紫キャベツとドライマンゴーのマリネ。 マンゴー、甘い。 ロメインレタスとグリーンビーンズのサワークリーム和え。 角切りのハム、インゲンも入ってる。 インカのめざめと九条ねぎ ターメリック風味。 鯖のコンフィ グリル。 ジャガイモが添えられる。 エビのフリット エスニック野菜。 パクチーたっぷり。 また買い出しに行きたい。 小布施ワイナリー ドメイヌソガ 飲マンデシ2020を開ける。
2021.08.12
名古屋市中川区高畑、麺屋はなび 高畑本店でヒル。12時過ぎについて、6組ほどの待ち。並んでいる途中で店員さんに呼ばれ、券売機で食券を買う。30分ほど並んで着席。カウンター10数席のキャパ。食べ方などを見ながら待つ。BGMはサザン。台湾まぜそば 870円。よーく混ぜて頂く。パンチあるなあ。途中で自家製昆布酢を投入。酸味と甘味でまろやかに。〆は追い飯。いいねぇ。違うメニューも食べてみたい。
7足目のOnはCloud X。Cloud Xは2足目。スーパーフォームHelionを使った2代目のCloud X。
2021.08.10
名古屋市、柳橋中央市場マルナカ食品センター内、まぐろや柳橋でヒル。2度目の訪問。店頭のPOPに、平日限定 ネタを選べるサービス丼 2色800円、3色1,000円。あら汁も付く。通常の単品メニューはあら汁は別料金。3色丼 1,000円を注文。ネタは店内に貼られた短冊から選ぶ。天然まぐろ、スズキ、ハタ。ご飯は酢飯。酢飯の上には刻み海苔。スズキ、ハタ、ぷりっぷり。赤だしのあら汁。魚が食べたい時に、選択肢に入る店。
名古屋市、八事駅から徒歩5分。 惣菜屋のブルータブリエで買い出し。 フランスで修行したシェフがつくる惣菜がショーケースにズラッと並ぶ。 コロッケ、弁当、カレー、サンドウィッチ、焼き菓子、コーヒーなどもある。 キャロットラペ。 レモンきいてる。 小布施ワイナリー ドメイヌソガ ヴィーニュ サンシミ シャルドネ2019を開ける。 ラタトゥイユ 。 味付け濃いめ。 イカとエリンギ バジルソース和え。 イカは小イカ。 バジルソースさっぱり。 豚モモ肉 パプリカ 黒酢炒め。 黒酢、食欲増進。 ベーコンと法蓮草のキッシュ。 ふわっふわのとろっとろ。 また買い出しに行かなくては。
2021.08.07
名古屋市、伏見駅から徒歩7分。かしわ・うなぎ料理 宮鍵でヒル。小上がりとテーブル席がある。落ち着いた雰囲気の店内。BGMは無い。平日昼限定 やきとり丼 770円。吸い物、漬物がつく。柔らかい身。皮はパリパリ。醤油の酸味のあるタレはたっぷりかけられている。白髪ねぎ、大葉が添えられる。次は鰻食べてみるか。つまみメニューもあるから軽く呑むのもありだな。
2021.08.06
名古屋市川名公園沿い、ワインとおつまみ ちゃこへ。メニューはパウチされたのと、黒板メニュー。お酒はカウンターにあるやつをたのめるみたい。ウイスキー、焼酎が並ぶ。白ワイン。赤ワイン。カラオケはないけど、スナック的な店。
2021.08.05
名古屋市川名駅から徒歩5分ぐらい、ビールコーヒー ウチヤマへ。いい感じの店内。行くたびにいろんな音楽を楽しめる。メニュー。横浜ベイピルスナー無濾過。サービスのつまみはだだちゃ豆と殻付きマカデミアンナッツ。West Coast Brewing Fruit Monster Strawberry 。飲みかけ。超イチゴ。今日も満足。
松本市、JR松本駅から徒歩3分、居酒屋の和利館へ。 数年ぶり3度目かなあ。 美寿々 純米。 突き出しは茄子の煮浸し。 ばい貝の煮付け。 馬刺し赤身。 戸隠 特別純米生原酒。 千両なすみょうがおひたし。 クーポンでミニ蕎麦。 〆は蕎麦湯。 いいねぇ。
2021.08.03
松本市、MAIN BAR COATへ。いつものいい雰囲気。ジントニック。突き出しのカボチャの冷製ポタージュ。モヒート。次はいつ行けるかな。
名古屋市、川名公園から徒歩5分ぐらい。 ビール コーヒー ウチヤマへ。 コンクリート打ちっぱなしの店内。 BGMは、Silver & Platinum & Gold やEastside Connection 。 ディスコだなあ。 アウトサイダー ブルーイング HOPS & HERBS White Ale。 一口やったあと。 横浜ベイピルスナー 無濾過。 サービスのだだちゃ豆とおかき。 琉球泡盛コーヒー アイス。 於茂登のコーヒー割り。 初体験。 旨いわ。 コーヒー自体が旨いのもわかる。 コーヒーは水出しだそう。 3週連続のウチヤマ。 しばらく週イチペースが続きそう。
2021.08.01
名古屋市、鶴舞公園にあるカフェ、nunc nusqへ。古民家を改築したような店内。自家製レモンスカッシュ。ケーキはカウンターのケースの中から選ぶ。M・I・M。まるごと、いっこ、もも。桃のケーキ。桃の中にはカスタードクリーム。桃が甘すぎないのがいい。ケーキの他に焼き菓子もある。ケーキも焼き菓子も自家製。次はフランスで修行したというシェフのランチを食べてみたい。
名古屋市大須、ソロピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ 大須本店でヒル。ナポリピッツァのセルフサービスの店。隣接の同じ経営のフルサービスの店には行った事あるけど、こちらは初めて。まずは、レジでピッツァ、つまみ、ドリンクなどを注文し会計。番号を渡されるのでそれを持って席へ。イタリア、って感じの店内。BGMは、Iramaなど。ハウスワインの白。丸焼きポルケッタ。ハーブでマリネしたイタリアのチャーシュー。ナポリりから輸入したジラロースターで焼いてあるんだそう。脂が旨い。思っていたよりボリューミー。クワトロフォルマッジ。イタリア産アカシアのハチミツが添えらる。マルゲリータ エクストラ。ピッツァ美味しい。縁のモチモチ感秀逸。皿は紙、ナイフとフォークはプラスチック。カップもプラスチック。ナイフとフォークでピッツァが切れないから、手で持っていただく。隣接したチェザリの方が好きだなあ。