鮨屋とんぼ
名古屋市、鮨屋とんぼ 新栄本店でヒル。開店10分前に着いたら、店の中で待たせてくれた。外は寒いからありがたい。先客7人。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。職人さんが4人いらっしゃる。時間になるとカウンターに案内していただいた。マスクケースが準備されている。ランチの握り10貫+手巻き1本 1,500円を注文。お茶。熱々。お願いしてないけど持ってきてくれた。何気に嬉しい。紋甲イカ。ハマチ。さわら漬け。赤だしの味噌汁。具は豆腐と三つ葉。まぐろ赤身。大トロ。サーモン。帆立。鰯。イクラ。だし巻き玉子。まぐろ手巻き。まぐろはびんちょうかな?赤酢を使ったシャリは硬めで甘め。そして、ちょっと小さめ。1,500円はコスパ良い。単品で注文する時は、卓上の札を使うシステム。札の色で価格が違う。また行ってみたい。