魚めし 竹亭
名古屋市伏見御薗通り、魚めし 竹亭でヒル。割烹×民芸調が入った居酒屋的な店内。昼の定食メニュー。1,000円から魚、天ぷらの定食メニューがある。後から、店員さんが席まで煮魚、焼魚になる魚の見本を持って来てくれる。すずきと鯖があった。魚は天然物にこだわっていて、両方とも尾鷲産の天然物だそう。サバの煮魚定食 1,000円を注文。最初に小松菜とえのきのお浸しと大根の漬物を持って来てくれる。7、8分して全部揃う。刺身と杏仁豆腐も付く。ご飯はおひつで提供される。おかわり可。漬物と赤だしもおかわり可。刺身はすずきと鰆。鯖は大ぶり。醤油ベースの汁で煮てある。汁たっぷり。梅干しが添えられる。途中から崩して味変していただく。さっぱり目な汁だけど、更にさっぱりになる。美味しい。〆は自家製?の杏仁豆腐。夜、呑みに行ってみたい。