酒楽亭 空庵
名古屋市緑区、有松駅から桶狭間方面へ1km弱、酒楽亭 空庵へ。昼はラーメン屋、夜は餃子屋を営む店。暖簾をくぐって店の入口へ。12時半頃で1組待ち。10分ほど待って店内へ。券売機で食券を買う。面白いネーミングのメニューが並ぶ。テーブルとカウンターで30席ほどのキャパ。窓の向こうに広がる中庭。開放感があって、落ち着く。BGMはジャズ。テーブルに電磁調理器がある。カボチャのすり流し トリュフオイル。トリュフの香り、しっかり。よく冷えてる。テーブルの引出しの中に箸とレンゲがあるので、自分で出してセッティング。鴨葱皿。鴨、葱と鴨出汁が少し入った皿を電磁調理器に乗せて焼く。塩味きいてる。日本酒やりたい。かぼちゃのすり流しと鴨葱皿はラーメンを注文すると付いてくる。ポル吉 1,280円と味玉 130円。追い松茸入りスープは、松茸の風味しっかり。ポルチーニ茸が半分に切られて入ってる。お麩と赤かぶスライス、エゴマの葉のトッピング。麺は細麺。硬くなく、柔らかくなく。味玉は半熟で優しい味付け。冷たくはないけど、温められてはいないかな?味変アイテムは、にんにく酢と焦がし七味。使わなかったけど。鴨はちらーめん 1,280円と味玉 130円。鴨出汁効いた醤油らーめん。レモンがアクセント。他のらーめんも食べてみたいし、夜の餃子も食べてみたい。