SKI jungle
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全29件 (29件中 1-29件目)
1
千葉市美浜区打瀬、海浜幕張駅から徒歩10分ほど。幕張ベイタウンにあるフレンチの店、Vingt UTASEへ。発酵を活かした料理がウリ。2度目の訪問。クラシックが流れる店内。20席ほどのキャパ。ハッピーアワーあり。ビールとワインが安い。コースは2種類。アラカルトもある。ディナーコース 3,850円を注文。ディナーコースのオードブルとメインのメニュー。トゥーレース。カラフェで。そら豆のペーストとオリーブ。パン2種類。あったかい。バターが付く。鶏むね肉のハチミツマスタードソース。野菜、たっぷり。ハチミツマスタードソースと共にみじん切りの玉ねぎの酢漬けがきいている。シャルドネ、カラフェで。パン、おかわり。うす切りスズキのパン粉焼き 野菜バターソース。スズキ、ボリューミー。梅のアイスと抹茶のシフォンケーキ。シフォンケーキにはあずきと生クリームのトッピング。カプチーノ。大きめの器にたっぷり。いい感じにお腹いっぱい。また行きたい
2023.06.30
コメント(0)
丸の内の高架下、ねぎし 有楽町店でヒル。初めての、ねぎし。5種盛りわんぱくセット 1,500円。オールスター的な定食。白たん、赤たん、牛ロース、味噌ポーク、豚旨辛焼き。とろろ、スープ、漬物、麦めし。わんぱく度は高くないけど、満足度高い。満足。
千葉市、新検見川駅から徒歩数分、更科 斉とうへ。久しぶり。大好きな蕎麦屋。カウンター、テーブルと小上がりで30席ほどのキャパ。メニュー。蕎麦、つまみ、飲み物、盛りだくさん。生から。付き出しは揚げ蕎麦。スモーク豚タンとゴーヤのマリネ。そら豆白和え。尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 夏吟。すごもりそば。腰古井 純米酒。岩の井 山廃。精進天。あいもり。いつもの旨さ。〆は蕎麦湯で。次はいつ行けるかな。
2023.06.29
名古屋市の円頓寺商店街、BAR DUFIでヒル。2度目の訪問。店頭にランチメニュー。メニューが決まったら券売機で食券を買う。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。BGMはスペインのポップス?本日のフライカレー 880円を注文。サラダが付く。今日のフライはハムカツ。サラダ。ボリューミー。厚切りハムカツ乗せ本日のカレー。ハムカツ、1㎝ちょっとの厚さ。カレーは欧風ビーフカレー。大人なカレーだ。12時過ぎには近所で働く人達でほぼ満席。
今夜2軒目。伏見の地下街、TALK2Uクラフトビールへ。今年3月末に開店した酒仙洞掘一がやっているクラフトビールと日本酒の店。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。クラフトビールはタップから。クラフトビールのメニュー。9種類。日本酒メニュー。盛りだくさん。サワー、ハイボール、ワインもある。食事メニュー。和洋揃えてる。NOMCRAFT BREWING グリーンマジック Hazy IPA。スモークチーズのポテトサラダ。美味しい。本日のキッシュ。あったかい。ちょっと高めの価格設定かなあ。日本酒はそうでもなさそうだけど。
2023.06.28
名古屋市中区大須、大須交差点にある焼き鳥屋、角屋へ。16時半の開店で16時20分ごろ着いて10人ほどの待ち。店の入口が焼き場。炭火で焼く。メニュー。シンプル。串物10種類。ご飯、麺類は無い。130円串は1種類2本以上注文がルール。2人で行ったから1串ずついただいた。一番搾り 大瓶。店内、30席弱のキャパ。奥のカウンターからの注文は拡声器で店員さんがしてくれる。1度に幾つも注文しても、他のお客さんも含めた食べ具合を見計らって注文してくれる。だから、焼きたていただける。とん。とり玉(つくね)。肉肉しいやつ。軟骨の食感は無し。砂肝。大きくてぷりぷり。心臓。きゅうり。きゅうりときゅうりの間にワカメ。甘酸っぱい醤油ベースのタレがかけられている。ピーマン。一番搾り、リピート。きも。ねぎま、玉子(うずら)。手羽先。串物メニュー10種類、コンプリート。安くて美味い。また行きたい。
名古屋市昭和区、川名駅からも御器所駅からも徒歩10分ほどの山王通沿い。韓国料理 LITTLE KOREAへ。今年のGWごろにオープンしたばかりの店。店内はテーブルで20席ほどのキャパ。BGMはK-POP。ちょっと古めのやつ?店員さんは韓国系の方々。食事メニュー。種類は多く無いけど魅力的。ドリンクメニュー。まず生から。付き出しはウインナーのケチャップ炒めとナムル。ホンハプタン。ムール貝たっぷり。塩ベースのスープ、美味いなあ。磯っぽくてグリーンチリの辛味がアクセント。ムール貝はそのまま食べてもコチジャンを付けて食べても美味しい。ヤンニョムケジョン。美味いなあ。渡り蟹の身はそんなにないけど、甘辛なソースが最高。眞露イズバック。野菜チヂミ。片側、パリッとしてていい食感。今日食べた料理はどれも美味しかった。お客さんには韓国系の方もいる。接客は超素人っぽいけど、一生懸命。また行きたい。
2023.06.25
名古屋市八事、フレンチ惣菜の店、Bleu tablierで惣菜調達。久しぶり。冷ケースに並ぶ惣菜。惣菜意外にもパン、コーヒー、弁当などもある。ヤングコーンとブロッコリー 桜海老のぺぺロンチーノ。ローストビーフとマッシュルームとルッコラのバルサミコソースサラダ。ゴダーチーズも入ってる。合わせたのは、小布施ワイナリー。ムラサキ第三農場 ドメイヌソガ カルベネ フラン&タナ サンシミ2020。
2023.06.24
名古屋市、御器所駅から桜山方面へ徒歩数分の手打きしめん 芳乃家でヒル。テーブルで24席のキャパ。メニュー。蕎麦、うどん、ご飯物も有り。天コロきしめん 960円。薬味はネギ。トッピングはかまぼこ、揚げ、ほうれん草。幅が5㎝は有りそうなきしめん。コシが強い。汁はあっさり目。ほど良い冷たさ。天ぷらは大葉、かぼちゃ、海苔、茄子、海老さつまいも。衣少なめ。きしめんの汁につけていただく。唯一無二なきしめんだなあ。
名古屋市納屋橋の堀川沿い。納屋橋TWILOへ。いつもココロ踊る。大正生カブトビール。TWILOモヒート。いい時間だなあ。
2023.06.23
名古屋市、江川線から円頓寺本町のアーケードに入って100mほど先を右に曲がったところ。中華料理 太平閣でヒル。店頭にメニュー。日替わりの定食が並ぶ。ザ・町中華的な店内。テーブルで30席ほどのキャパ。単品メニューもある。メニュー少なめ。ランチ用のメニューでグランドメニューは別にあるのかな?レバニラ定食 900円。レバニラ、肉団子、ザーサイ、ワンタンスープが付く。ワンタンスープはあっさり目。レバー、ニラ、玉ねぎたっぷり。濃い目の味付けでご飯がすすむ。ご飯おかわり無料でおかわりした。「半分で」とお願いしたけど、4分の3ぐらいの盛り。完食したけど。単品で餃子、春巻きなんかをたのんでビールやりたいなあ。
2023.06.20
名古屋市、柳橋中央市場のマルナカ食品センター内、まぐろやさん柳橋でヒル。一杯になったスタンプカードで注文。5ポイントであら汁 200円。15ポイントで極上海鮮丼 2,000円。次は10ポイントでネタを選べる3色丼 1,000円を注文できる。極上海鮮丼。穴子、赤身、サーモン、ハマチ、すずき、たまご、イカ、中トロ、ホタテ、イクラ。あら汁は身がたっぷり。ご飯は酢飯で刻み海苔が散らされている。美味しいなあ。
2023.06.19
名古屋市、御器所駅1番出口から徒歩3分、ピネード 御器所店へ。昨年の6月にオープンしたお店。オールハーツ・カンパニーが手掛ける。スイーツ盛りだくさん。幾つか調達。苺のショートケーキ。生クリームとカスタードクリーム、両方使ってる。チョコレートケーキ。シュークリーム。しっとりしたシューの中に、カスタードクリームと生クリームが入ってる。普通に美味しい。
2023.06.18
愛知県常滑市錦町3-45 、TEXAS KING BURGERへ。店内、テラス席とあってかなりのキャパ。店内だけで50席ぐらい。BGMは、シンプリーレッド、マイケル・ジャクソン、SWV、リサ・スタンフィールドなど。メニュー。ハンバーガーメニュー。ドリンクとポテトのコンボメニューあり。ビール飲みたいけど運転があるから我慢。ウンチク。手作りとオリジナルがキーワードか。ドクターペッパーコンボ 550円を注文して、先にドクターペッパーをもらった。テキサスキングバーガー 1,320円。甘めなバンズに挟まれるのは、ビーフパティ、チーズ、玉子焼き、ベーコン、レタス。パティは冷凍していないんだそう。マヨネーズソースはさっぱり目。コンボのポテトフライ。生のポテトを店でカットして揚げているんだそう。表面カリカリ、中ホクホク。ごちそうさま。
2023.06.17
名古屋市、名古屋観光ホテルの名駅側の小さなビルの地下、すし処みかづきへ。久しぶり。店頭にメニュー。階段を降りると店の入口。テーブル席に案内される。たいわた塩辛をつまみに赤星から。青森 あんきも。しまあじかぶと焼き。おまかせ握り 9貫。シャリは赤シャリ。合わせ酢は純米酢と酒糟を3年以上熟成させて作られる粕酢を独自に調合したものだそう。シャリとシャリの間に空気がある感じの握り。三河 シャコ、釜石 生本マグロ 大トロ、生ホタテ、ヤリイカ。甘エビ、アジ、炙りノドグロ、あいなめ、北方 ばふんうに。いいねぇ。いつも、期待を裏切らない。
2023.06.15
名古屋市納屋橋、伏見駅から広小路通を名古屋駅方面に徒歩7分、かしわ・うなぎ料理店 宮鍵へ。1年半ぶりぐらい。店頭に写真付きメニュー。席に着くとお茶とおしぼりを持ってきてくれる。おしぼり、あったかい。趣きのある店内。メニュー。平日昼限定のやきとり丼(吸物付き) 820円。吸物、上品。やきとり丼。炭火焼きの焼きとりは香ばしい。皮目はパリッとしている。白髪ネギと大葉のトッピング。酸味のある醤油ダレがたっぷりかけられている。塩加減、好きなやつ。ご飯、多め。鶏の味噌すき食べてみたい。
2023.06.14
名古屋市、国際センター駅3番出口から徒歩3分、農家直送野菜と肉の炭火焼 Lucaバルでヒル。久しぶり。店頭にランチメニュー。ぺぺロンチーノ、トマト、クリームのスパゲティが1種類ずつ。サラダ、スープ、コーヒーか紅茶がつく。自然光を活かしたナチュラルな感じの店内。BGMは日によって色々。ジャンル問わず元気が出るやつ。クスクスのサラダ。ドレッシング、酸味の加減が強すぎなくて好き。ジャガイモのスープ。あったかいやつ。優しい味。ベーコンとごぼうのトマトソーススパゲティ。大盛り無料で中盛りにしてもらった。ベーコン、ごぼうがゴロゴロ入ってる。玉ねぎも入ってる。アイスコーヒー。これで1,000円はコスパ良すぎる。いつもスタッフの感じがいい。夜も行かなくては。
2023.06.13
長野市、川中島古戦場にある手打ちそば処 横綱でヒル。店内入るとすぐ大黒天。蕎麦のお供え。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。メニュー。ご飯物もある。蕎麦、色々。ドリンクメニュー。幻舞 純米吟醸 一合 693円。天ざるそば 5点盛り 1,270円。5点は海老、ピーマン、長芋、まいたけ、イカ。細切りの蕎麦。量多め。さっぱり目の汁にたっぷり浸けていただく。天ぷらの衣、ちょっと固め。〆は蕎麦湯で。なかなかコスパがいい蕎麦屋。
2023.06.11
長野市、長野ICから車で1分、OYAKI FARMへ。昨年7月末にオープンしたいろは堂の施設。体験キッチン。売店。ファクトリーにカフェ。ファクトリーは見学できる。屋上のカフェ。洒落た施設だ。オヤキジドーナツ プレーン。シロップをかけて。フワフワモチモチ。おやき。こちらの皮もフワフワモチモチ。鬼無里の本店もこんな感じだったっけ?具だくさんで美味しい。味噌、コクがあるなあ。おやきは会社、家庭によって作り方色々。奥が深い。
久しぶり。長野市松代の松代荘へ。松代温泉を愉しみに。綺麗なロビー。風呂上がりの休み処、清潔感ある。温泉分析表。温泉のウンチク。加水、加温無し。塩素は有りかな?内湯と露天がある。塩味のある茶色のお湯に癒された。
いつぶり?って感じのKFC。合わせたのは、小布施ワイナリー。ソガペール エ フィス オーディネール メルロ 樽熟成 2020。
2023.06.09
名古屋市、錦橋近くの中華料理の店、FARO/花楼でヒル。"花楼”と書いて”ファーロ”と読むんだそう。2度目の訪問。ランチタイムは、ザーサイとご飯はセルフで無料。スゥイングジャズが流れる店内。汁有り坦々麺 900円。クリーミーなスープはほど良い辛さと好みの塩加減。トッピングは肉ミンチとザーサイのミンチ。そして、青梗菜。麺、好きなやつ。カップラーメンのノンフライ麺を旨くした感じ。いい感じのシコシコ感。小麦の風味しっかり。夜、呑みに行ってみたい。
名古屋市、伏見駅から徒歩3分。YOSHINO BARへ。ペルノソーダ割り。レモンで。美味いなあ。アラスカ。いつも思うけど、禁煙だったらいいのになあ。時間帯で分けもらってもいい。
2023.06.08
名古屋市、八事駅4番出口から徒歩2分、東寿司でヒル。昔ながらの、といった感じの店内。雰囲気好き。ランチメニュー。寿司と定食が並ぶ。寿司ランチ 1,200円。赤だしが付く。具はワカメ、豆腐、ネギ。握り7貫に鉄火巻とかっぱ巻。赤身、ヒラメえんがわ?、穴子、蒸し海老、ブリ?。赤身はキハダかな?シャリ、水分多めで固め。大きめなの嬉しい。夜も行ってみるかな。
名古屋市、納屋橋の堀川沿い、納屋橋TWILOへ。落ち着くなあ。島根県産だというらっきょうをつまみに、生大正カブトビール。今日もまったり。
2023.06.07
名古屋市、御園座から徒歩2分の手打ちうどんがウリの店、五城でヒル。店頭にランチメニュー。店内はテーブルで40席ほどのキャパ。昔ながらの、という表現がピッタリな雰囲気。グランドメニュー。手打ちの蕎麦もある。きしめんは無い。味噌カツ丼(うどん付き) 950円。白菜の漬物も付く。うどん、ワカメのトッピング。汁、美味しいなあ。塩加減好み。うどん、柔らかいやつ。スーパーの玉うどんに近い。思っていたより量が多くて嬉しい。味噌カツ。濃いめの味付け。下に引かれたキャベツとご飯で中和。衣はザクザクした食感。肉は7㎜ぐらいの厚さ。いい感じにお腹いっぱい。ごちそうさま。
2023.06.06
名古屋市名駅南、柳橋交差点から徒歩3分、板前料理 尾州でヒル。店頭にメニュー。いつも清潔感ある店内。福助定食 1,000円を注文。日替わりの定食メニュー。今日の福助定食のメインは鉄火丼。肉じゃが、豆腐とネギの味噌汁、壬生菜の浅漬け、バナナが付く。鉄火丼、美味いなあ。とろとろなまぐろの漬けがたっぷり。中トロもちょこっと入ってる。まぐろの下には大葉とかいわれ。まぐろの上には海苔。ご飯はあったかくてふんわりしたやつ。酢飯ではない。もちろん、肉じゃが、みそ汁、漬物も旨い。注文した時に置かれたおはじきを持って会計へ。今日も満足。夜、呑んだら幾らぐらいかかるのかなあ?
2023.06.05
今夜2軒目。久屋大通パークのワイマーケットのクラフト食堂 ナゴロバへ。ワイマーケット・ブルーイングがやっている店。カウンターとテーブルで60席ほどのキャパ。ビール、日本酒メニュー。ワイマーケットのビールが並ぶ。日本酒、その他ドリンクメニュー。盛りだくさん。食事メニュー。発酵食品がウリ。羽根町7 ウエストコーストピルスナー Large 。発酵焼きとり 旨塩。確かに旨塩だ。肉が大ぶりなの嬉しい。えのきの塩こうじ肉巻き。えのき、ジューシー。20代、30代のお客さんが多かったなあ。また行きたい。
2023.06.04
名古屋市、久屋大通パークの糀MARUTANIへ。関谷醸造直営の居酒屋。カウンターとテーブルで50席ほどのキャパ。BGMはジャズ。本日のつまみ、おすすめメニュー。日本酒のおすすめメニュー。クラフト酒メニュー。下6つのメニューはサーバーから提供されるそう。カウンターの中に並ぶサーバー。グランドメニュー、食事。グランドメニュー、ドリンク。皮と木を使った表紙がついたメニューは何気におしゃれ。クラフト酒メニューから遊 60ml。赤葡萄を使ってるから見た目は赤ワイン。葡萄ジュースみたい。日本酒の仕込みに使う水も一緒に提供される。いわゆる和らぎ水。付き出し3種類。牛すき焼き風、なめ茸とオクラ、根菜だけど名前失念。麹、3種類。麹は店舗に併設された麹室で毎日醸しているんだそう。白いのが生麹。珍味。ちょと茶色いのが仕込み水を加えた麹。甘い。茶色いのが三河の白醤油を加えた麹。塩味がある。クラフト酒メニューから、糀(はな) 90ml。甘めだけど酸味もあってスッキリ。蓬莱泉のお酒で作った干物。魚はギンダラ、アカウオ、ホッケ。卓上七輪で炭火焼き。メインのドリンクが日本酒だからか、40代~50代のお客さん多かった。また行ってみたい。
2023.06.03