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名古屋市丸の内、名古屋城駅から徒歩数分、Q.O.L COFFEEへ。まずはカウンターで注文。コーヒーだけでなく紅茶、ジュース、スゥイーツもある。コーヒー屋さん感ありつつ、何気におしゃれな店内。BGMはJack McDuff。本日のブレンドコーヒー 550円。2人で注文したら4杯分ポットで提供してくれた。温められた湯呑みのような器に注いでいただく。豆の詳細はQRコードで調べられる。さっぱりした味。いい雰囲気だな。
2024.03.31
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名古屋市、RAYARD Hisaya-odori Park。ヴェンキ 久屋大通公園店へ。店の前には5組ほどの待ち。10分ほど待って店内へ。店内に20人ほどのお客さん。壁面を中心にチョコレートが並ぶ。10分ほど待って注文する順番になった。最初にコーンかカップか、サイズを選ぶ。それからグルメコーンかカップか決める。5分ほど待って、ジェラートを選ぶ順番に。グルメコーンにしたから、コーンのまわりチョコレートをつける。その周りにグレインをトッピング。ラズベリーのグレインをトッピングしたグルメコーン ピッコロ。そこに、マンゴージェラート、エクストラダークチョコレートのソルベ、アズデコをのせた。アズデコの上にはコインチョコ。美味しい。見た目も味も上品だ。
名古屋市御器所、手打ちきしめん 芳の家でヒル。久しぶり。昭和な店内。壁にメニュー。卓上のメニュー。定食、丼物セット推し。ざるきしめん 780円。幅広だ。4cmぐらいある。ネギ、うずらの卵、わさびが添えられる。甘めの汁をたっぷりつけていただく。コシが強い麺。美味しい。大好きなきしめん屋さん。
名古屋市、魚河岸酒場 FUKU浜金 KITTE名古屋店でヒル。狭い店内。土日祝17時までの限定メニューあり。フグ料理、天ぷら、おでんなどが並ぶ。厚切りてっさ2種食べ比べ盛り 熟成てっさ&能登ふぐタタキ 2,178円。熟成てっさはポン酢と紅葉おろしで、タタキはカボスと胡椒塩で。ビールがすすむ。今日は呑まなかったけど、魅力的な日本酒メニューあり。ふぐの後は、本さわら幽庵焼きと天ぷら定食 1,290円をいただいた。ご飯大盛り無料。
2024.03.30
今夜2軒目。名古屋市、広小路伏見交差点、大甚本店へ。賑わう店内。セルフのつまみ、種類が少ない。黒板メニュー。刺身は完売多数。賀茂鶴樽酒を燗で。本もろこ甘露煮。どて煮牡蠣。牡蠣、身がしっかりしてる。稚鮎のバター焼き。フグのグラタン。ごろっとフグが入ってる。いつも期待を裏切らない居酒屋。
2024.03.29
名古屋市納屋橋の堀川沿い。納屋橋TWILOへ。明治生カブトビール。初めての外飲み。今日はあったかいから最高だ。おしゃれなコロッケ。明治生カブトビールリピート。良き時間。
名古屋市、柳橋中央市場、マルナカ食品センター内のまぐろやさん柳橋でヒル。久しぶり。ポイントカードの10ポイントを使って、ネタを選べる三色丼 1,000円を注文。店内に貼られ短冊に書かれたネタから3つ選ぶ。天然まぐろ、かんぱち、愛知産ボラ。かんぱち、コリコリしてていい感じの脂。ご飯は酢飯で刻み海苔が散らされている。赤だしのあら汁、魚の旨味たっぷりで美味しい。「いってらっしゃーい」の声に送られ店を出る。
仙台市、JR仙台駅2階、白謙 仙台駅店 へ。サンプルが並ぶショーケース。笹かまぼこ調達。おすすめセット1 1,000円。笹かまぼこのセット。チーズ入り、白謙揚げ、野菜入り、紅しょうが入り、普通の笹かまのセット。 どれも美味しい。紅しょうが入りが1番ふわふわ。合わせたのは蓬莱泉 純米大吟醸 空。
2024.03.27
仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜陶器店 B1F、牛たん料理 閣 ブランドーム本店でヒル。13時少し前の入店で3組待ち。ランチメニューを見ながら待つ。ディナーメニューも一応チェック。15分ほど待ってカウンターに案内される。カウンターにある食事メニュー。内容は待っていた時に見たメニューと一緒。別メニューで数量限定の和牛たんのメニューあり。ドリンクメニュー。たん角煮 630円税別。赤星やりながら。さっぱりした醤油ベースの味付け。たんに脂が結構ある。辛子が合うなあ。ハーフカレーセット 2,300円税別。牛タンカレーハーフ、タン焼3枚、テールスープ、ライス、白菜漬けのセット。牛タン焼き。塩胡椒が強め。久しぶりに牛タン焼き食べたけど、こんなに柔らかかったっけ?厚切りの肉の中心部はピンク色。牛タンカレーハーフ。ゴロッと大きめな牛タン。カレーは欧風。コクと旨みがしっかり。美味しい。テールスープ、ネギたっぷり。健康的。満腹、満足。
名古屋市名古屋駅構内、こころにあまいあんぱんや 名古屋太閤通口店へ。店名にあんぱやとはいっているだけあってあんぱんの種類が多い。でも、今日の目当ては美味しいと評判のカレーパン。新幹線に持ち込み。カレーパン。辛さ控えめ、旨みたっぷり。名古屋ごまみそウインナー。黒ごま入りのパンにウインナー。そこにごまみそソースが塗られている。名古屋市市内に数店あるあんぱんや。次はあんぱん買うか。
2024.03.26
名古屋市、川名駅から徒歩10数分、ビールコーヒーウチヤマへ。今日のメニュー。West Coast Brewing スターウォッチャーおまけは芋けんぴ。志賀高原ビール EXTRA SPECIAL DRY Sake Rice Session 今日も愉しい時間。
2024.03.24
金沢市二口町ハ21 、蕎麦処 大藪でヒル。風除室に食品サンプル。店内は座敷とテーブルで50席ほどのキャパ。蕎麦とご飯物のセットメニュー。蕎麦のメニュー。酒の肴、焼酎、梅酒のメニュー。石川県の地酒。日本酒の有名どころ。注文はタブレットで。卓上に八幡屋礒五郎の七味。もり蕎麦セット 1,000円。平日は950円。蕎麦とご飯物のセットで蕎麦もご飯物も幾つかの中から選べて、もり蕎麦と卵かけご飯にした。卵は蘭王。挽きぐるみ。甘めの汁にたっぷりつけていただく。コシある。美味しい。卵、温かい。削り節の中に落とす。オレンジに近い黄色の黄身。プルプルしてる。といてからご飯にかける。卵、濃い。〆は蕎麦湯で。ドロドロしたやつ。日本酒が魅力的。次は日本酒やって、〆で上親子丼食べてみたい。
2024.03.23
名古屋市、柳橋交差点から徒歩3分、板前料理 尾州でヒル。店頭にランチメニュー。福助定食、刺身定食、ひれかつ定食、天丼定食、松花堂弁当といったラインナップ。清潔感と活気がある店内。いつも注文する福助定食 1,000円を注文。今日の福助のメインは、肉、海鮮、野菜スタミナ焼。もやし豆腐玉子とじ、きゃべつの漬物が脇を固める。みそ汁は今日は赤だしじない。具はワカメに麩。デザートはパイナップル。肉、海鮮、野菜スタミナ焼。具材は豚バラ、イカ、しめじ、ネギ、人参かな。出汁のきいた醤油で炒めた感じ。作り置きだけど、悪くない。キャベツの千切りが添えられる。もやし豆腐玉子とじ。温かくないけど、悪くない。座って2分以内に運ばれてくる福助。急いでいる時にありがたい。
2024.03.22
名古屋市、柳橋中央市場、マルナカ食品センターの通路に置かれた大きなメニューボード。海鮮系の定食が並ぶ。魚河岸割烹 鮮でヒル。カウンターとテーブルで10数席のキャパ。暖房がないから結構寒い。本日の日替わり 氷見産 天然真サバのみぞれ煮とお刺身三種御膳 1,300円。玉子焼き、ポテサラ、筍の炒め物が付く。味噌汁の具はゴボウ、こんにゃく、人参など。天然真サバのみぞれ煮、あったかい。美味しいなあ。刺身はイカ、サーモン、マグロ。卓上メニューを見ると、しっかりヒル飲み推奨。
2024.03.21
名古屋市御器所、焼き鳥屋のゑびすやへ。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。BGMは、Mariah Carey、Babyface、Delta Goodremなど。食事のメニュー。串物、一品もの、ご飯もの、鍋もの、デザートと盛りだくさん。別メニューで酢物もある。ドリンクメニュー。焼酎、こんなに種類がある店、初めて。和リキュールのメニュー。6種類もある。梅酒のメニュー。これも6種類ある。日本酒メニュー。定番でなく時期により変わるみたい。ワイン、色々。30種類ぐらいある?卓上の味変アイテムはさんしょうの粉、一味、塩。一味は八幡屋礒五郎だ。まずはキャベツが到着。サッポロ黒ラベルから。突出しは、信州産刺豚串焼き。ささみ霜降り 梅肉。ねぎま。塩で。つくね。タレで。かわ。塩で。長珍 特別純米酒。熱燗で。せせり。塩で。きも造り。自己責任。ピリ辛で塩が入った醤油ダレで。ワケギが薬味。みとやき。タレで。手羽先。大きいなあ。ししとう。削り節たっぷり。櫛羅 純米袋吊り斗瓶酒。冷やしてある。しいたけ肉詰め。はんぺん。酒がすすむ味付けだ。また行きたいなあ。
名古屋市、国際センター駅2番出口から江川線を円頓寺方面へ徒歩3分、天むす処 けしきでヒル。3月15日に開店したばかりのお店。”和”を意識した店内はカウンターとテーブルで15席ほどのキャパ。BGMは琴のしらべ。メニュー。天むすの定食各種、味噌煮込みうどん、手羽先、具沢山味噌汁などの単品。アルコールを含めたドリンク各種。定食は無限天むす 330円に味噌煮込み、手羽先、具沢山味噌汁のどれかをつける。きしめんが準備中になっている。ランチタイムは定食100円引き。具沢山味噌汁定食 550円と無限天むす 330円を1個注文。天むすの数は増やせる。卓上には一味、七味、胡麻。お茶を飲みながら天むすを待つ。具沢山味噌汁は注文が入ってから作り始める。10分ほどで具沢山味噌汁が提供される。大きなお椀だ。きゅうりの漬物、きゃらぶき、わらび餅が付く。赤だしだ。汁、たっぷり。具はサイコロよりも小さく刻まれている。具沢山だし具材の数も多い。食べ応えある。無限天むす。海老は揚げたて。「塩気が足りなかったらどうぞ」と海老塩が添えられる。海老プリプリ。ご飯には紫蘇がまぶされている。海老塩の加減、ちょうどいい。美味しい。デザートはきなこをまとったわらび餅。プルプルしてる。隣の人が食べてた味噌煮込み、美味そうだったなあ。
2024.03.19
名古屋市、川名駅から徒歩10分程度の安田通沿い、ビールコーヒーウチヤマへ。今日のメニュー。Far Yeast Brewing Far Yeast Bicycle Coffee Lager確かにビール×コーヒーだ。今日のおまけ。Tall boys Brewing スリーバンガートリプルIPA今日も美味しいビール、愉しんだ。
2024.03.17
名古屋市中区大須、仁王門通りのワイン渡辺。へ。今夜2軒目。コンクリートを活かしたスタイリッシュな店内。BGMはジュリー・ロンドン、アニタ・オデイ、メル・トーメ、ブロッサム・ディアリーなど。ワインメニュー。盛りだくさんだなあ。値段設定低め。食事とドリンクメニュー。単品盛りだくさんで魅力的。コースもある。ワイン以外のアルコールは焼酎、日本酒、カクテル、ウイスキーと揃ってる。ソフトドリンクも種類が多い。ベルトゥーレ ブリュット。突出しはナッツ各種とおさつチップス。牛肉の炙りタタキ道産わさびのポテトビューレと利尻昆布ポン酢のジュレを添えて美味いなあ。道産トラウトサーモンのムニエル焦がしバター醤油仕立て 気軽に美味しいお酒と料理が楽しめる店。
2024.03.16
名古屋市中区、上前津駅8番出口から徒歩数分、大須交差点にある焼き鳥屋、角屋へ。2度目の訪問。17時55分頃到着したら4組8人待ち。25分待って入店。焼き場を囲むカウンターに座る。特等席だ。メニュー。一番搾り。とん。タレ、いい塩梅。きも。きゅうり。ポン酢でさっぱり、箸休め。ねぎま。心臓。砂肝。塩で。ちょっとコリっとした食感がいい。玉子。うづらの玉子。これも塩。ピーマン。塩。一番搾り、リピート。とり玉。つくねのこと。肉感しっかりあるやつ。手羽先。肉、柔らかい。全種類食べた。全部美味しい。大将が1人で焼きあげる。次々と入る注文。メモ無しで頭の中で整理。凄いなあ。
名古屋市、納屋橋交差点から徒歩3分、板前料理 尾州でヒル。店頭にランチメニュー。福助定食、刺身定食、ひれかつ定食、天丼定食、松花堂弁当といったラインナップ。福助定食は日替わりの定食。いつも清潔感と活気がある店内。福助定食 1,000円を注文。今日の福助は、ご飯、吸い物、味噌カツ、なめこおろし、キャベツの漬物、バナナ。吸い物の具は、とろろ昆布に三つ葉。 美味しいなあ。 とろろ昆布の酸味に三つ葉の苦み。なめこおろし、凄い。おろしが、ネバネバ。酢漬けのきゅうりも入ってる。おろしも酸味あり。日本酒、やりたい。味噌カツ。肉は柔らかくは無い。味噌ソースは甘すぎないやつ。今日は、吸い物となめこおろしの押しが強かったな。
2024.03.14
名古屋市、国際センター駅3番出口から徒歩3分。農家直送野菜と肉の炭火焼き Lucaバルでヒル。店頭にランチメニュー。パスタが3種類。ぺぺロンチーノ、トマトソース、クリームソース。具材は日替わりで変わる。サラダ、スープ、ドリンク付き。サラダ。ムラサキキャベツ、レタス、玉子、ミニトマト、ハム。キノコのスープ。三河豚とキャベツのぺぺロンチーノ。大盛り無料で中盛りにした。角切りの三河豚、ゴロゴロ。ニンニク、きいてる。コーヒー。いつも、本当にコスパの良さを感じるなあ。
2024.03.13
名古屋市、伏見広小路交差点。大甚本店へ。今日も賑わう店内。幸いにも待ち無しで座れた。セルフのつまみ。少なめだ。黒板メニュー、完売多数。賀茂鶴 樽酒を燗で。稚鮎の甘露煮をつまんで。カキグラタン。大ぶりな牡蠣が2個。マカロニも入ってる。湯豆腐。昆布出汁。ネギ、えのき入り。削り節がかけられている。大好きな居酒屋。
2024.03.12
名古屋市、柳橋一八でヒル。久しぶり。店内は昔ながらの食堂、と言った雰囲気。一八会の暖簾がかかる。壁のメニュー。卓上のメニュー。味噌にこみ 700円と玉子 50円。熱々。運んできてから蓋を外してくれる。揚げ、かまぼこ、ネギ、椎茸のトッピング。濃すぎない汁、好き。山本屋本店やまことやよりも細いうどん。でも、シコシコ感はしっかりある。美味しい味噌にこみだなあ。
名古屋市、柳橋中央市場、マルナカ食品センター内のまぐろやさん柳橋でヒル。溜まったポイントで注文。15ポイントで極上海鮮丼 2,000円。穴子、赤身、サーモン、鯛、ハマチ、鰹、ホタテ、イクラ、玉子、イカかなあ?穴子でかい。ご飯は酢飯で刻み海苔が散らされている。5ポイントであら汁 200円。いつも通り美味しい。魚が食べたい時に選択肢に入る店。
2024.03.11
愛知県名古屋市千種区稲舟通1-2、山崎川沿いのブルータブリエ 本山店へ。フレンチ惣菜とパンの店。八事の本店は何度も行ったことがあるけど、こちらは初めて。パンの種類は本店よりこちらの方が多いかな?カヌレ、チーズケーキ、ガトーショコラ、プリンといったスゥイーツもある。魅力的な惣菜。茄子と豚ひき肉のオイスター炒め。里芋とブロッコリーのアンチョビ炒め。鶏とかぼちゃと蓮根のぺぺロンチーノ。どれも安定の美味しさ。合わせたのは、小布施ワイナリー ノンポワゼ シャルドネ 2022
2024.03.10
名古屋市、川名駅4番出口から徒歩20秒。寿司 奴へ。メニュー。おまかせと宴会メニュー。お寿司単品メニュー。握りは2貫ずつ。ドリンクとつまみ。日本酒は神の井各種。持ち帰りメニュー。奴の名物。伝説のバッテラ、うなぎの押し寿司、特製太巻、自家製だし巻き玉子。黒板メニュー有り。神の井 しぼりたて 生原酒。生タコワサビ漬け。三重 浦村 牡蠣ぽん酢。自家製カラスミ。いい感じの塩加減。ハマチカマ焼き。赤身、鯛、サーモン、タコ、蒸し海老。タコ、柔らかくて美味しい。今まで食べたタコで1番旨いかも。つぶ貝、うなぎ、自家製玉子、うなぎの押し寿司、伝説のバッテラ。うなぎ、ふわふわ。玉子、ジューシー。うなぎの押し寿司、伝説のバッテラ、いいねぇ。日本酒のツマミになるやつだ。鉄火、明太きゅうり。居酒屋使いにいい店だなあ。
2024.03.09
名古屋市御器所、Bar Little Birdへ。ジントニック。BGMはアル・グリーン、タック&パティ。付き出しは人参サラダ、ハム、大根ときゅうりの漬物。まったり。
名古屋市天白区植田山1-410 、Blanc Painでパン調達。所狭しと並ぶパン。種類が多いなあ。カフェスペースあり。ケーキもあり。クロワッサン。バターの香り、風味がいいなあ。チーズフランス。パンの中には角切りのチーズたっぷり。シャンショー。フランス版ホットドッグ。きのこのタルタル。サクサクなデニッシュにタルタル、しめじ、エリンギともう1種類のきのこ。合わせたのは、小布施ワイナリー。ムラサキ第一農場カルベネソーヴィニヨン&第三農場カルベネソーヴィニヨン&タナ ドメイヌソガ サンシミ 2020
名古屋市柳橋、飲食店が入るビルの3階、焼肉&手打ち冷麺 二郎 柳橋店でヒル。ビルの入口にランチメニュー。エレベーターで3階へ。エレベーターが開くと目の前に肉が並ぶ。清潔感ある店内はカウンターとテーブルで60席ほどのキャパ。13時近い入店だったけど満席で10分ほど待ってカウンターに案内される。ランチメニュー。グランドメニューも用意されている。A5牛丼セット 並盛 968円。牛丼並盛、冷麺Sサイズ、大根キムチのセット。A5牛丼。肉の脂が口の中に広がる。それほど柔らかい肉ではない。吉野家と同じくらいの柔らかさ。いい感じに、つゆだく。御飯×つゆ、美味しい。玉ねぎの煮込み具合にムラがあるのはご愛敬。冷麺。旨いなあ。完璧な和風冷麺。ツルっとしたしっかりした麺、いいねぇ。とろろ昆布、梅干し、カボスのトッピング。汁は魚介系の出汁がきいてる。大根キムチはいい箸休め。店員さんの感じ良い。次は焼肉食べてみたい。
2024.03.08
きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店で遅めのヒル。17時近かったけど、昼ごはん。住よしは何度か行ってるけど、こちらの住吉は初めて。店頭の券売機で食券を買う。「天ぷらは揚げたて」のPOP。ワンコインきしめん 500円。海老天、煮揚げ、ネギ、削り節のトッピング。昔は、煮揚げじゃなくて生卵だった。海老天、注文受けてから揚げていた。香りがいいなあ。冷凍の麺はツルっとしてる。優しい味の汁。立ち食いだけどコスパ良い。
2024.03.07
名古屋市、金山駅北口駅から徒歩7、8分の北欧カフェ、rajakiviでモーニング。店頭にメニュー。北欧の雰囲気漂う店内。BGMは無い。60歳前後と思しき男性のワンオペ。メニュー。コーヒー、フレーバーティー、北欧のやつだ。他のソフトドリンクも北欧系あり。モーニングメニュー。ドリンクに北欧パンとキーッセリが付く。フィンランドパンケーキ。ノルディック スゥイーツ。ノルディック ケーキ。スモーブロー。丼物。カフェメニュー中心に充実。モーニングを注文。フレーバーティーのセーデルブレンド 500円。北欧パンはカルヤラン・ピーラッカ。キーッセリ。フレーバーティー、香りがいい。紅茶、オレンジピール、バラ、マリーゴールド、ヤグルマギクを使ってる。砂糖無しだけど、甘さを感じるな。カップはアラビアのやつだ。カルヤラン・ピーラッカ。ミルク粥をライ麦生地で包み焼き上げたパイ。エッグバターが添えられている。温かい。優しい味付け。ミルクのキーッセリ。ベリーがアクセント。北欧、行ってみたいなあ。
名古屋市、伏見地下街の鮨屋とんぼ 伏見店で遅めの昼ご飯。久しぶり。今日の黒板メニュー。魅力的。カウンターに置かれた札で注文するシステム。黒板メニューにあって札にネタがないものは、同じ色の札と口頭で注文できる。獺祭 純米大吟醸45。いわし。しゃりは赤酢でやや硬め。千葉 金目鯛。三河 さより。大葉が挟まれている。伊根 中とろ。穴子。好きなネタを好きな順番で好きなだけ。
2024.03.05
名古屋市、川名駅から徒歩10分ちょっと。ビールコーヒーウチヤマへ。久しぶり。今日のメニュー。 AMAKUSA SONAR BEER Blue Glasses Session IPA今日のおまけ。TALL BOYS BREWING Three Banger Triple IPA今日も美味しいビールありがとう。
2024.03.03
名古屋市、川名駅から徒歩数分。あさい鮮魚店へ。刺身が並ぶ。煮物、焼物もある。生まぐろ、さより、本鯛、自家製 酢鯵。こちらのお刺身は外れ無し。牡蠣の佃煮。美味しい。合わせたのは、醸し人九平次 うすにごり 黒田庄産 山田錦。
2024.03.02
稲沢市、カフェタナカ 稲沢文化の杜店でヒル。焼き菓子、生菓子などが並ぶスペース。ジャズが流れるカフェスペース。レトロモダンな雰囲気。ランチメニュー。 単品でも注文できるけど、ドリンク、デザート、ミニパフェのセットを付けるのがいいみたい。パスタ、ガレット、サンドイッチ、パニーニ、グラタン、ラザニア。どれも食べたかったけど、ボロネーズ 1,250円にデザートセット 550円を注文。オニオンスープ。しっかりオニオン。パン盛り合わせ。デザートセットの一部。パンは3種類ある。あったかい。塩気強め。おかわり無料。ボロネーズ。熱々な鉄板の上に薄焼き卵焼き。その上にパスタ。たっぷりなボロネーズ。目玉焼きトッピング。パスタは茹で置きかな?アルデンテではない。パンおかわり。最初と違うパンあり。ミルクプリンとイチゴのタルト。いいねーマグカップで提供されるコーヒー。お腹いっぱいだ。
名古屋市納屋橋、四季桜咲く堀川沿い。納屋橋TWILOへ。明治生カブトビール。チーズのフライをつまみながら。サングリア。甘さ控えめなやつ。今日もまったり。
2024.03.01
名古屋市、国際センター駅3番出口から徒歩3分、農家直送野菜と肉の炭火焼き Lucaバルでヒル。久しぶり。店頭にランチメニュー。ぺぺロンチーノ、トマト、クリームのパスタが並ぶ。サラダ、スープ、ドリンク付き。カブとりんごのサラダ。酸味のあるドレッシング。ジャガイモのスープ。あったまる。海老と春菊のクリームソーススパゲティ。大盛り無料で中盛りにしてもらった。あっさり目のクリームソース。海老たっぷり。玉ねぎも入ってる。コーヒー。コスパいいなあ。店員さんの感じがいいから気持ち良く食事ができる店。