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全20件 (20件中 1-20件目)
1
今夜2軒目。中華そば処 万味へ。満席で数分待って店内へ。店内入って券売機で食券を買う。カウンター8席ほどの店内。満席でも開店はやめかな?中華そば 750円。チャーシュー、メンマ、ネギ、赤巻のトッピング。赤巻のトッピングは金沢らしいいなあ。甘みを感じるあっさりした醤油ベースのスープ。麺は太くなく細くなくで若干柔らかめ。チャーシューしっかり。メンマ、たっぷり。途中で中華そばと一緒に渡される胡椒を投入。胡椒があった方が美味しい。この界隈で呑んだ後にまた寄ってみたい。
2024.05.29
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JR金沢駅東口から徒歩数分、居酒屋はち丸 金沢駅前店へ。朱色を基調とした店内は和風レトロモダン。今日はコロナ以降初めての大人数での飲み会。
金沢市西都2-160 。鞍月セントラルパークの対面にあるチャンピョンカレー 県庁前店でヒル。店内に入ったら券売機で食券を買う。カード、電子マネー、QRコード決裁可能。カウンターとテーブルで40席ほどのキャパ。食券を持って席で待つ。自分の番号が呼ばれたらカレーを取りに行く。Lカツカレー 980円。ステンレスの船形の器に盛られたどろっとしたカレー、コクがあって美味しい。辛さは中辛といった感じ。ちょっと固めに炊かれたご飯、カレーに合う。1㎝ほどの厚みのカツは肉肉しいやつ。キャベツの千切りがたっぷり。卓上に置かれた福神漬けがいいアクセント。また行きたい。
JR金沢駅の芝寿し 金沢百番街店へ。笹寿し調達。笹の香り、いいなあ。連子鯛、鮭、鯖。酸味と旨みのあるシャリ、いいなあ。何気に手の込んだ仕込みかされているネタ。合わせたのは、小布施ワイナリー ソガペールエフィス。レゼルヴ プリヴェ シャルドネ 2001。
2024.05.25
金沢駅の金沢百番街あんと西2階、オリエンタル ブルーイング 金沢駅店へ。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。注文は自分のスマホでQRコードを読み込んで。紙のメニューもある。飲み比べセット 1,430円。シトラ , 湯涌ゆずエール , ユナイト , 加賀棒茶スタウト。きまビール 350ml 880円。ビールはどれも酸味が強い。加賀蓮根麦酒フリット 770円。塩味のきいた味付け。コリコリ感あり。ごちそうさま。
石川県金沢市片町1-5-8 シャトービル。まだ明るいけど、今夜2軒目。BAR SPOONへ。ジントニック。付き出し。タラのチーズ焼き、メタイポテサラ、パイナップルと信濃パープル。アラスカ。量が多い気がするのは気のせいか?グラスホッパー。これは今まで飲んだグラスホッパーで1番量が多い。愉しい時間を過ごせた。また行きたいけど、価格設定高いから頻繁には行けないなあ。価格設定が高いのは量が多いからか?帰りにオリジナルのポストカードいただいた。
2024.05.22
金沢市片町1-10-3。おでん居酒屋 三幸へ。開店5分前に着いたら、店内に入れて頂いた。カウンターに座る。他にもお客さんがいて半分ちょっとカウンターが埋まった状態。テーブル席は空席。予約かな?開店時刻の16時になったところで注文開始。おでんメニュー。ドリンクメニュー。ビール、焼酎、日本酒、ワイン、サワー、ハイボールと盛りだくさん。つまみにご飯物メニュー。黒板メニューもある。宗玄 見附島。燗で。ちろりで提供される。梅貝ぬた。ニラ、ミョウガがいいアクセント。おでん。車麩、赤巻、玉子巻き。赤巻、厚切りだ。玉子巻きはしっかり目の食感。毎月22日は金沢市民おでんの日、ということで金時草入りのふかしをサービスで頂いた。嬉しい。とろろの鉄板焼き 和風×チーズ。熱々でトロトロ。タコが入ってる。みゆき揚げ。自家製さつまあげ。おろしポン酢でいただく。熱々、ふんわり。大根、こんにゃく、すじ串。加賀太きゅうりのあんかけ。煮たきゅうりに餡がかけられている。熱々ではなく冷ましてある。おろし生姜、削り節、海老、スナップえんどう?が添えられる。上品。つくね、梅貝。常きげん 旨口仕込。燗で。わかめ。シャキシャキ。汁まで完食。店員さん、みんな感じがいいなあ。また行きたい店。
石巻市のふるさと納税返礼品、金華しめ鯖。野菜たっぷりマリネ風にして。合わせたのは小布施ワイナリー。ドメイヌソガ 2022 アルバリーニョ。
2024.05.19
金沢市玉鉾1-177 。ラーメン屋の自家製麺 のぼるでヒル。店内入って券売機で食券を買う。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。BGMはエフエム石川。店内にはいたるところにメニューが貼られている追加注文用かな。醤油 900円。鶏ベースのスープはまろやかでコクがある。トッピングは肩ロースと思われるチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはロースハムのような味付け。メンマ、薄めの味付け。麺は自家製麺。細麺でパッツンとしたやつ。小麦をしっかり感じて美味しい。塩 950円。醤油よりあっさり感があるスープ。麺、チャーシュー、メンマは醤油と同じ。小海老、あおさ海苔?がいい味出してる。添えられた柚子胡椒を麺にちょっとつけて食べればパンチ増す。また行きたい。
金沢市西念1-4-11 三翠ビル 1F。旬彩酒楽 貴いちへ。 靴を脱いで店内へ。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。BGMは洋楽のポップス。メニュー。食事もドリンクも豊富。満寿泉 純米吟醸 LE。雄町?山田錦?付き出しはホタテとほうれん草のおひたし。刺身盛り合わせ。ヒラメ、サワラ、黒ムツ炙り、金目鯛炙り、バイ貝、甘えびのおぼろ昆布、水タコ、まぐろ、かな?甘えびおぼろ昆布、初体験。バイ貝、コリコリ。加賀れんこんまんじゅう。だし巻き玉子。2人で行ったから2つに分けてくれた。だし汁がかけられている。手取川 純米大吟醸 白山澄酒。能登豚のニンニク醤油焼き。肉が甘くて美味しい。肉感しっかり。茶八目 塩焼き。ザクザクした大根とアサツキ、レモンが添えられる。食べるところ少ないなあ。価格設定、ちょっと高め。ごちそうさま。
2024.05.18
金沢市畝田東4-1125。1/3 HAMBURGER FACTORY 金沢本店でヒル。店頭にメニュー。店内、カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。外の庭で食べることもできる。BGMは、アナログフィッシュ、Kacey Musgraves、ミツメ、Stevie Wonderなど和洋色々。ジンジャエール。ハンバーガー 1,300円のコンボにした。ソフトドリンク 450円とポテトフライ 350円をつけて300円引き。ソフトドリンクは数種類あっておかわり無料。ミート、グリルドオニオン、トマト、レタスがバンズに挟まれている。ボリューミーだ。紙に包んでいただく。バンズ、いい感じの甘さで旨い。ミート、旨い。ガッツリ肉を感じるやつだ。ソース、食欲そそる。ポテト、ほくほく。かなり旨いハンバーガーだ。おかわりのソフトドリンクはペプシコーラ。朝11時開店で11時時10分ぐらいに着いたときは、空いていたけど11半過ぎにはほぼ満席。人気あるなあ。また行きたい。
今夜2軒目。金沢駅、あんと西1階、SAKE食堂へ。野口尚彦研究所の立ち飲みの店。メニュー。野口尚彦研究所 山廃シリーズ3種飲み比べ。山廃 愛山、山廃 百万石、山廃 美山錦。能登牛スネ肉のやわらか煮込み。あっさり。肉の旨味をいかした味付け。サクッと呑むのにいい店だな。
2024.05.15
金沢市香林坊2-4-21 、おでん よし坊へ。カウンターとテーブル席がある。15席ほどのキャパ。テレビでは大相撲夏場所。小さめなヴォリューム。カウンターに座る。本日のメニュー。おばんざい、変わり種おでん、ご飯物が並ぶ。おでんメニュー。ドリンクメニュー。日本酒、石川県を中心に豊富。天狗舞 純米大吟醸50。おでん。もちきんきんちゃく、車麩。もちきんちゃくの餅はよもぎ餅。鶏つくね(金沢せり入り)。せりの苦味がいい。汁、最高。金沢天然わかめ。シャキシャキだ。ミョウガとネギがアクセント。宗玄 特別純米 純粋無拓。燗で。カタハのキンピラ。カタハ、初めて食べた。ピリ辛な味付け。しどけ(もみじがさ)の漬物。しどけも初めて食べた。竹葉 能登上撰。燗で。コロ柿(能登干し柿)の酒粕和え。柿と酒粕、合う。また行きたい。
金沢市寺町1-20-10 。自然派らーめん 神楽でヒル。開店20分前に着いて2組待ち。店頭に置かれたノートに名前を書く。開店したら店内に入って券売機で食券を買う。券売機には「体に優しい自然の味わい」のコピー。テーブルとカウンターで15席ほどのキャパ。BGMはジャズ。「神楽自然派のこだわり」を読みながら、ラーメンを待つ。無化調、無添加、国内産、塩分と油分少なめがウリ。特製 醤油 1,180円。優しい味わいのスープ。トッピングは豚と鶏のチャーシュー、味玉半分、ワンタン、海苔、サニーレタス、ネギ、メンマ。味玉、温められている。豚チャーシュー、肉感しっかりで塩気控えめ。鶏チャーシューはあっさり。麺は中太。ツルツルしてる。小麦の味、しっかり。ワンタン。2個入ってる。シューマイみたいな形で具がたっぷり。海苔の下に隠れていたメンマ。シコシコ。塩気控えめ。他のラーメンも食べてみたい。
金沢市駅西新町3-20-7 、金沢まいもん寿司 本店でヒル。金沢の回転ずし、初体験。開店20分前で10組待ち。駐車場の車の中で待つ方、数組。大行列、って聞いていたから早めに来たけどそうでもない。注文は自分のスマホでQRコードを読み込んで。スマホの無い方は印刷されたメニューから注文できる。お茶は緑茶のお番茶とほうじ茶がある。がす海老。頭の素揚げが添えられる。活ばい貝。コリコリ。のどぐろ。脂乗ってる。生蛍いか。食感、いいなあ。能登ふぐ。ポン酢で。厚めに切られている。能登かわはぎ。弾力があって甘みがある。自家製しめ鯖昆布巻き。日本酒のつまみにしたい。富山白えび。金箔が乗ってる。本まぐろ中とろ。自家製あなご。甘たれと塩があってたれで。フワフワ。回転ずしだけど、回っているのはおすすめメニューのPOPが乗せられたお皿だけ。お寿司は職人さんが握ってくれる。30分ほどで食べ終えて帰る時には、店内に10人ほどの待ち。開店15分前に来れば1巡目で座れるかな?スマホでの注文はなんか落ち着かないなあ。タブレットの方が注文しやすい。安い、って感じはないけどまた行ってみたい。
2024.05.12
金沢市西念3-8-3 。住宅街にある居酒屋。道三へ。玄関で靴を脱いで店内へ。カウンターに座る。テーブル席もあり30席ほどのキャパ。ウッディで落ち着いた雰囲気。メニュー。食事メニューたっぷり。日本酒メニュー。魅力的なラインナップ。写真を撮り忘れたドリンクのグランドメニュー。それには、他の日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ソフトドリンクもある。黒帯 悠々 特別純米酒。付き出しはポテサラ。蒸し鶏とチャーシューが乗せられている。豪華だなあ。刺身盛合わせ 1人前。1人前だけど2人前の量だ。カワハギ、カワハギの肝、バイ貝、ヤリイカ、オコゼ、マグロ、サバだったかなあ?ワカメたっぷり。カワハギの肝には醤油を垂らして、白身はそれでいただく。肝単独でも甘くてコクがあって美味しい。焼空豆。大きいなあ。塩で。加賀れんこんはさみ揚げ。ボリューミー。衣のバリバリ感、れんこんのサクサク感、いいなあ。オコゼ煮。上品。大きなタケノコ煮、シメジが添えられる。嬉しい。つくね。黄身を付けていただく。いい感じにトロトロ。かなり好きなやつ。手取川 名流 純米酒 大辛口。焼きおにぎり。あさり汁。汁もあさりもたっぷりだ。そして熱々。塩ベースの汁、旨みとコクが凄い。散らされているネギがいいアクセント。次はいつ行こう。
2024.05.04
富山県射水市戸破1555-1 、麺屋いろは 射水本店でヒル。富山ブラックラーメンがウリの店。カウンターとテーブルで20数席のキャパ。BGMはジャズ。メニュー。富山ブラックラーメン以外にもいろんなラーメンがある。ご飯物、つまみメニューもしっかり。白エビだし塩味玉らーめん 並 1,050円。白エビが、ガツンときいたスープ。麺はつるもちな太麺。チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、味玉のトッピング。味玉、温められていないのは残念。チャーシュー、トロトロ。メンマ、シャキシャキ。美味しい。富山ブラックらーめん 並 920円。胡椒がきいた醤油ベースのスープ。脂が少なくてあっさり。初めての味だ。つるもちな太麺、好き。チャーシュー、ネキ、メンマ、海苔のトッピング。他のらーめんも食べてみたい。
越前市京町1-4-35 、ヨコガワ分店でヒル。ボルガライスがウリの洋食店。レトロな外観。開店15分前に着いて1巡目で入れず。待っていると油で揚げる音、卵をとく音が聞こえてくる。1時間待って店内へ。店内もレトロ。メニュー。ボルガライスだけでなく、カツ丼、親子丼、やきめし、カレーライス、チキンライスなどもある。ドリンクとつまみメニュー。ボルガライス 1,200円。オムライスの上にとんかつが乗っている。そこにデミグラス系のソース。ソースはあっさり目。薄い玉子に包まれているのは、デミグラス系ソースで炒められたチキンライス。鶏肉、玉ねぎたっぷり。とんかつは7㎜ぐらいの厚さ。それほど柔らかくないけど、サクッと揚がっていて悪くない。上品で美味しかった。他のメニューも食べてみたいなあ。
2024.05.03
金沢市竪町12-2 、漱流へ。中庭があるバー。ジントニック。付き出し。クラッカー、メロン、チーズ、ベーコン。アラスカ。ステアで。グラスホッパー。
2024.05.02
金沢市片町1-3-29 、おでん高砂へ。店頭の電飾看板では、どて焼き、とんかつも推している。カウンター、小上がり、テーブル席がある。壁に掲示されたメニューには価格表示無し。カウンターの前で煮込まれているおでん。加納山河。燗で。ポットからグラスになみなみと注がれる。すじ、ふかし、竹の子。すじには味噌がかけらる。味噌は甘い。ばい貝、ふき。ばい貝でかい。ふき、いいなあ。どて焼き。豚肉に味噌と胡椒たっぷり。パンチある。とんかつ。ソースと味噌、半々で。黒帯 特別純米 悠々。冷やしてある。赤はべん、車麩。カレーおでん。具はお麩、ちくわ、大根、ちくわ、豆腐、糸こんにゃく、かな?スパイシーでコクがある。美味しい。そうめん、発注。温かいやつ。カレーおでんを食べた後に投入。美味しいなあ。また行きたい。