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金沢片町、おでん高砂へ。久しぶり、2回目の訪問。加納山河。燗で。保温ポットから注いでくれる。ちくわ、たこ、車麩、赤はべん。蟹面。身の下には内子、外子、味噌、ほぐし身。キャベツ巻き、こんにゃく、スジ、玉子。こんにゃくとスジには生姜味噌がかけられている。スジ、とろとろ。キャベツ巻きは具だくさん。蟹面食べ終わると殻に加納山河を注いでくれた。黒帯 悠々 特別純米。冷で。グラス、ちゃんと変えてくれた。金沢ひろず。具だくさんだ。カレーおでん。カレーはいわゆる金沢カレーよりではないカレーだ。具材はちくわ、大根、糸こん、すじなど。〆でご飯を注文してカレーに投入。そうめんも選べる。前回、そうめんにしたから今日はご飯。ご飯の方が美味しいかな。メニューに価格が書かれていないけど、それなりの支払いで愉しめる。どて焼き、食べたかったけど蟹面をやっている間はお休みだそう。また行きたい。
2024.11.12
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JR金沢駅、四十萬谷本舗 百番街店。昨日、かぶら寿司と大根寿司を調達。かぶら寿司。塩漬けしたカブにブリを挟んで麹で漬け込んで発酵させた。独特なクセがちょっとある。大根寿司。塩漬けした大根に身欠きニシンを乗せて麹で漬け込んで発酵させた。大根、コリコリ。ニシン、スモーキー。合わせたのは、宗玄 八反錦 純米 ひやおろし。
2024.11.10
金沢市片町、宇宙軒食堂へ。トンばらがウリの店。店内入って券売機で食券を買う。とんバラ定食 800円。厨房を囲むカウンターに座る。20席ほどのキャパ。とんバラ定食の食べ方を読みながら待つ。厨房の大きな鉄板の上で焼かれる豚バラ。それほど待たずに提供された。器に入れられた秘伝のタレ。キャベツととんバラにタレをかけていただく。白胡麻が入ってる醤油×味噌の様なタレ。ご飯がすすむ。これをつまみにビール飲むのもありだな。また行きたい。
2024.11.09
金沢市、金沢港いきいき魚市内のじゅうふく水産へ。昨日漁が解禁になった香箱がにを買いに。じゅうふく水産、人だかり。茹でられたかないわ香箱がに、500円から。高いのは3,500円。身の量の違いかな。3,200円の金沢香箱のタグ付きを買ってみた。外子、内子と味噌、身と分ける。甲羅にそれぞれ盛り付けていく。最後に脚の身を乗せて完成。殻を入れた味噌汁も作った。合わせたのは宗玄 純米 八反錦 ひやおろし。能登の酒に香箱がに。美味しかった〜
金沢市駅西のパン屋さん。六月の舟歌で遅めの朝飯用のパン調達。今年の10月にオープンしたばかり。玄関で靴を脱いで店内へ。種類はあまり無い。というか売切れ状態。でもどんどん焼いてるみたい。チーズフォカッチャとピューリークランベリー。あったかい。焼きたてだ。パン屋でパン買って焼きたてであったかいのは初めてかも。ピューリークランベリーには、レーズン、クランベリー、くるみ入り。また行きたい。
今夜2軒目。金沢市片町、倫敦屋酒場へ。久しぶり。歴史を感じる渋くてお洒落な店内。ジントニック。塩豆をつまみながら。
2024.11.07
金沢市木倉町、スペイン料理 アロスへ。1階はカウンター席。店主を交えてとっても賑やか。学生のコンパのノリに近い。2階のテーブル席に案内される。今日のおすすめメニュー。定番の食事メニュー。大、中、小と3種類のボリュームがあるのはありがたい。ドリンクメニュー。スペインのアルコールを中心に盛りだくさん。サンタルバ チャコリ。ボトルからグラスまで50cmぐらいの間隔をあけて上から注ぐ。微発泡の白ワイン、といった感じ。酸味が強い。ハモンセラーノ。テーブルの前でカットしてくれる。スペインからの輸入だそう。塩気と肉の甘み、いいなあ。白子の入った塩だらのピルピル。乳化したオリーブオイルがグツグツ。白子も塩だらもたっぷり。いいねー温められたバケットが付く。おかわり可。揚げじゃがいものアリオリソース。なかなかイケる。バケットおかわり。あったかい。サングリア。結構、フルーツを漬け込んでる感あり。甘口なやつ。イカスミのパエリア。小だけどボリューミー。これだけ食べるとあっさり。添えられたアリオリソースを付けるとコクが増す。料理のポーション多めだから2人以上で行くのがいいな。
2024.11.06
金沢市、石川県庁から徒歩3分。ラーメン屋の客野製麺所へ。券売機で食券を買う。テーブル、カウンター、小上がりで20席ほどのキャパ。BGMはクラシック。席に置かれたメニュー。ラーメンとともに、パーコーがウリ?餃子あるけど、夜のみの提供だ。煮卵入りらーめん 950円。薄口醤油ベースのスープ。トッピングはチャーシュー、海苔、ナルト、ネギ、メンマ、煮卵。ナルト、焼いたようなナルト。チャーシューとメンマの味付け、塩分控えめで好み。煮卵、温められていないのが残念。麺はパッツン系。小麦の香りと風味がしっかりしてる。煮卵入り中華そば 950円。濃口醤油ベースのスープ。煮卵入りらーめんのスープが違うバージョン。スープの醤油が濃口になったけど、それほど塩気の強さは感じない。餃子5個 400円。普通に美味しい。パーコー 400円。ラーメンに乗せたりご飯に乗せたりできるけど単品にした。油っぽくなくて美味しい。甘辛なタレ、いいなあ。次は夜限定の夜味噌らーめんを食べてみたい。
2024.11.03
長野市中御所、九段交差点の角。手打ちそば処 そば忠本店でヒル。1階の入口を入って2階に上がる。座敷とテーブルで40席ほどのキャパ。メニュー。昼飲みセット 1,000円あり。飲み物1杯におばんざいと天ぷら付き。飲み物は生ビール、ハイボール、レモンサワー、ウーロンハイ、お茶ハイ、焼酎。酒の肴メニュー。日本酒、焼酎のメニュー。焼酎のメニュー、豊富。そば、うどんメニュー。種類は多くないけど、必要にして充分。そして控えめな価格設定。ご飯物とのセットもある。水尾 純米吟醸。90mlぐらいの量。里芋煮付け、きゅうり壺漬け、奈良漬、ピーマン煮物が付いてきた。どれも美味しい。酒飲みのツボを押さえてるなあ。冷製鴨肉のロースト 580円。美味しい。思っていたより量が多い。松尾 上水内 純米吟醸 生酛造り。もりそば 620円。量多い。薬味はネギ、辛味大根、わさび。わさびは粉だな。カツオが効いた甘めの汁。蕎麦のキレとコシはイマイチ。でも620円なら許せる。小皿で出されたのはルッコラのシーチキン和え。苦味がいいなあ。〆は蕎麦湯で。蕎麦はともかく酒のつまみ、好みだなあ。また呑みに行ってみたい。
2024.11.02