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カテゴリ:スキーと長野県の食
どこもかしこも、カチカチな戸隠。 工場出荷時に89度、1.5度にチューンされてるヴェクターグライド コルドヴァ。 こんだけ垂らしてあるのに、思っていたより雪を捕えてくれた。 そして、走る。 体と目がついていかない… 昼ごはんは、戸隠の蕎麦屋、そばの実にて。 雉子汁そば 1890円也。 最初に葱、きのこ、人参、牛蒡、つみれなんかが入った醤油仕立ての鍋とキジ肉がくる。 キジ肉を鍋に入れて煮ていると、蕎麦を持ってきてくれる。 鍋に蕎麦をくぐらせて食べてもいいし、お椀に汁、具をよそい、そこに蕎麦を入れて食べてもいい。 ちょこっと汁につけるより、蕎麦が温かくなるくらい、汁にくぐらせた方が旨い。 具と一緒に食べれば、さらに旨い。 キジ肉は、ちょっとコリッとした食感。 コクがある。 脂がくどすぎないのが、いい。 汁、旨い。 キジの風味がいい感じ。 いわゆる温かい蕎麦の汁よりは、ちょっとしょっぱめ。 つみれもキジ肉。 肉そのものより、つみれの方が旨いかも。 この鍋つまみに、ビールが飲みたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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