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カテゴリ:長野県 北信・東信の食
湯の丸山、烏帽子岳に登った帰りに、東御市、蕎麦屋の茶屋 丸山へ。
湯の丸高原ホテルから5、6分で到着。 広い駐車場と清潔感ある店内、いいなあ。 ざるそば 800円を注文。 蕎麦を揚げた塩味のお菓子を食べて、蕎麦を待つ。 ビールが欲しくなる味付けだな。 メニューにはウンチクが盛りだくさん。 石臼で挽いたそば粉。 化学調味料を使っていない出汁。 そば粉100%をお湯でといたそば湯。 蕎麦、もーちょっと、キレが欲しいかな。 汁はあっあり系。 蕎麦湯はドロドロ系。 お客さんにあわせてつくってるんだそう。 普通に美味しくいただいた。 蕎麦をいただいた後は、道を挟んで対面にあるアトリエ・ド・フロマージュ本店へ。 自家製チーズとケーキの店。 6月の新作 さくらんぼのレアチーズケーキ、マスカルポーネ・シュー。 さくらんぼのレアチーズケーキ。 酸味があって、あっさり。 でも、コクもある。 マスカルポーーネ・シューは、酸味がほとんどない。 ほどほどの甘さとコッテリ感。 クリームの量タップリだけど、しつこくは無い。 チーズはリコッタを買ってみた。 試食のところに、”ダイエットチーズ”っていうPOPがあったから。 近いうちに、これをつまみに呑んでみるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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