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カテゴリ:長野県 中信・南信の食
松本市中央、時しらずへ。 鶏鍋、鶏すきがウリの店。 土蔵を改築した店内。 BGMはスローなジャズ。 テーブルは囲炉裏のようになっている。 備長炭の形成炭を置き、これで鍋を煮る。 先付の鶏レバーのしぐれ煮。 美味しい。 鶏鍋。 おかみさんが最初から最後まで鍋奉行。 味付け用の3種類の塩、生姜、ポン酢。 おかみさんが使い分けてくれる。 最初は、つみれと鶏肉。 生姜と藻塩でいただく。 白濁した鶏スープは意外にあっさり。 昆布出汁がきいてる。 日本酒の燗をたのんだら、珍しい器でだしてくれた。 熱湯が入った器の中に、日本酒が入った徳利が入れられている。 これで、燗をつける。 次は、白菜、椎茸、鶏肉。 山椒の塩でいただく。 次に、白菜と鶏肉。 一味唐辛子の塩でいただく。 一通り塩と生姜で頂いた後は、ポン酢も加え自由に使っていただく。 ポン酢+生姜が、なかなかいける。 〆は雑炊。 これも塩とポン酢でいろいろ味付け。 九条ネギがいいアクセント。 添えられた、白菜の漬物と大根の味噌漬け◎ お茶系?ジェラート。 最中の中に詰めていただく。 とっても上品な味の鍋だなあ。 次は、鶏すき。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.11.01 12:19:01
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