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カテゴリ:長野県 中信・南信の食
松本市大手、ヒカリヤ ヒガシで夕飯。 120年前に建てられた「光屋」を改築した店。 靴を脱いで上がる。 座敷にイスとテーブル。 イスもテーブルもちょっと低すぎかなあ。 そのせいで部屋の雰囲気は落ち着いた雰囲気だけど、居心地イマイチ。 冷やおろしのメニュー。 まずは、美寿々 純米吟醸。 お品書き。 信州林檎 菊菜 白酢和え 稲穂 穴子磯巻寿司 巻海老 帆立貝酒蒸し 栗煎餅 銀杏 萩真丈 占地 菠薐草 柚子 刺身。 マグロ、鯛、信濃雪鱒。 信濃雪鱒、初めて食べた。 鯛みたいだけど、川魚っぽい味もする。 絶品。 かます奉書焼き 舞茸胡麻やき 万願寺唐辛子 すだち かます、脂乗ってるなあ。 上品な味付け。 今日イチの料理。 豊香 純米生一本。 初めて飲む銘柄。 最初華やかで、後から舌がピリッとする辛さ。 旨い。 小蕪 里芋 牛蒡 もみじ麩 いんげん 加減つゆ ほっこり。 信州プラチナサーモン燻製 玉ねぎ 貝割菜 ラディッシュ 塩麹ドレッシング 信州プラチナサーモンの燻製は、酒がすすむ。 安曇野産コシヒカリ 漬物 信州味噌の味噌汁 長野のごはんだなあ~ 栗蒸し羊羹。 コスパの良さは感じられないけど「和食が食べたい」時に使える店。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.11.01 11:12:01
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