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カテゴリ:台湾
MRT善導寺駅から徒歩5分、雙月食品社へ。 17時の開店ということで、16時30分に行ったら既に9組待ち。 次々とくるお客さん。 早く来て良かった。 開店前に余裕で1巡目では入れない人数に到達。 待っている間にメニュー表に注文数を記入。 日本語メニューあり。 スープのサービス。 根菜を煮た感じのスープ。 土臭い+苦味。 旨くはないけど、体によさそう。 開店ちょっと前に店内に入れてくれた。 ナンバーが書かれた、パウチされた紙をもらう。 入口入ってすぐには、滷味が並ぶ。 席につき時間になると、番号順にレジに行き会計を済ます。 そこでレシートとナンバーをスタンド立てて渡してくれる。 スタンドは、各自テーブルに置いておく。 料理が出来上がると、店員さんナンバーを見て料理を運んでくれる。 鮮蚵乾麵。 牡蠣のまぜそば 。 醤油ベースのタレがかけられている。 牡蠣は日本で食べる牡蠣に比べたら超小粒であっさり目。 麺のコシは強くなけど、フニャフニャではない。 美味しい。 滷味。 台湾風煮込み。 煮玉子、湯葉、さつま揚げ。 ビール飲みたい。 でも、メニューにビールをはじめアルコールは無い。 店員さんに勧められた唐辛子の入った醤油をかけて食べれば、さらにビール飲みたくなる。 雙月油飯。 台湾風おこわ。 優しい風味。 途中で、甜辣醤ソースをかけた。 現地の人のマネ。 蛤蜊燉鶏湯。 蛤と鶏のスープ 。 豪快な盛り付け。 鶏でかい。 スープは熱々で、キャベツのうま味がたくさん出てる。 塩で味を調えてある感じ。 帰る時にも大勢の待ち。 恐らく、最後の組は1時間待ち。 素材の旨さを生かした、滋味深い料理堪能。 また行きたい店。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.01 20:16:56
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