|
カテゴリ:島根県の食
出雲大社参拝。 出雲大社から車で2分、出雲そば かねやへ。 テーブルと子上がりで40席ほどのキャパ。 名物の割子そば以外の蕎麦もある。 メニュー。 三色割子3段 1,100円。 紅葉おろし、ネギ、海苔が基本のトッピング。 3段に積まれた桶の1番上には、そこに玉子のトッピング。 そこに、汁をかけていただく。 甘めな汁。 真ん中は基本+とろろのトッピング。 1番下が基本のトッピング。 〆は蕎麦湯。 湯呑みに入れて持ってきてくれるので、そこに汁投入。 続いて、日本海 出雲大社正門前店へ。 出雲大社正門の対面。 宍道湖しじみのしじみ汁 500円。 みそ汁の具として、しじみたっぷり。 いい出汁でてる。 シジミ自体も美味しい。 赤てん 350円。 島根のB級グルメだそう。 魚のすり身に唐辛子が入ってる。 軽く焼いたやつを七味マヨをつけていただく。 ビールが欲しい。 次は、島根ワイナリーへ。 工場見学。 日曜日で稼働しておらず。 敷地内には直売所、お土産屋、レストランなんかもある。 ワインソフトクリーム。 ワインというよりブドウ味だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.14 08:45:46
コメント(0) | コメントを書く
[島根県の食] カテゴリの最新記事
|