名古屋市、名古屋大ビルヂング3階、カツレツMATUMURAへ。
予約しないで行ったけど「カウンターで宜しければご用意できます」。
ということでしばらく待つ。
メニューを見ながら。
10分弱でカウンターへ。
店内、カウンターとテーブルで10席ほど。
BGMはフランク・シナトラ、ナット・キング・
コール。
本日の厳選豚フィレ肉とロース肉低温カツレツのDUO 110g 2,860円を注文。
カツレツの衣とチーズを揚げたやつ。
パリパリ。
黒ごま、きいてる。
スナップエンドウと人参。
酸味、辛味、甘み、旨み。
ドレッシングとカツレツにつけるソース、塩、ポン酢。
カツレツ、結構厚い。
綺麗なピンク。
今日の肉は米沢牛。
まずはフィレを塩と辛子で。
続いてロースを塩と辛子で。
柔らかくて旨味たっぷり。
ご飯は北海道産ななつぼし。
赤だしの具はあおさ。
キャベツの千切りにドレッシングをかける。
いわゆるフレンチドレッシング。
ほうじ茶。
ヨーグルトシャーベット。
こーゆー手法もあるんだなあ。
さすが。