SKI jungle
全5017件 (5017件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 >
金沢市片町2-7-5 。居酒屋のいたる 香林坊店へ。1階が満席で2階に案内していただいた。2階は靴を脱ぐ。古民家をリノベーションしたような店内。夏のメニュー。注文はタブレットで。付き出しは梅貝の煮付け。おいしい。竹葉 能登純米吟醸。岩かきぽん酢レモン。ぷりぷり。紅葉おろしかレモンで。美味しい。冷やし太胡瓜のゴマだれかけ。冬瓜みたいだ。だし巻きたまご。がんどブリ西京味噌焼き。カマが2つ。野沢菜の漬物とレモンが添えられる。能登の酒蔵 復興応援 能登大慶 × 天狗舞。北陸の郷土料理も普通の居酒屋メニューもいいバランスでいただける店。次は本店に行ってみたい。
2024.07.06
コメント(0)
JR金沢駅、金沢百番街あんと内。おでん 山さんへ。おやつタイム。カウンターとテーブル席で30席ほどのキャパ。本日のおすすめメニュー。グランドメニュー。ドリンクメニュー。山さん限定の日本酒あり。キリンラガー。金時草の酢の物。シャキシャキしてる。おでん。車麩、梅貝、大根。塩ベースの汁。おいしい。後で気が付いたけど、どじょう蒲焼、さばいしる焼きあり。食べてみたい。
2024.07.03
金沢市西念3-5-24 、すし処 大敷でヒル。カウンター、小上がり、座敷がある。BGMはジャズ。ランチメニュー。カードと現金で価格が違う。現金、かなりお得。大敷ランチ 8貫、細巻1本 現金価格1,300円を注文。付き出しが付く。ビール、やりたかったけど車で行ったから我慢。イイダコ、稲荷、かます、がんど炙り、あじ、ひらまさ、かじき、甘海老。かっぱ巻き、かんぴょう巻き。味噌汁はあら汁。小鉢、寿司、あら汁、みんな美味しい。コスパ良い。また行きたい。
宮城県塩竈市からのふるさと納税返礼品。浦戸産 初摘み焼海苔。手巻き寿司で。合わせたのは、小布施ワイナリー。ドメイヌソガ 飲マンデシ 2022
2024.07.01
長野市、保科温泉へ。久しぶり。加温されたお湯がドバドバかけ流されている。内湯のみ。空いてて良かった。
2024.06.29
長野市鶴賀七瀬南部368-1 。TRATTORIA ATTEでヒル。ナチュラルな感じの店内。ガラス張りの壁が印象的。テーブルで20席ほどのキャパ。BGMはイタリアのラジオ放送?TOMMY RICCIO、Gianni Celeste、Patrizioなどが流れる。前菜ランチ 1,850円を注文。サラダとパスタのランチもある。前菜盛合わせ。プロシュート、モッタデッラ、茄子のロースト、玉ねぎのロースト、紫キャベツのマリネなど。ボリューミー。パスタは5種類から選べて、ズッキーニ、ゴルゴンゾーラのクリームソース。白ワイン、欲しくなる。ティラミス。ラズベリーが添えられる。コーヒー 330円。別注。夜はどんな感じになるのかな?
金沢市片町1-5-32、麵屋 鶯へ。今夜3軒目。カウンター7席のキャパ。メニュー。香味中華そば 930円。トッピングは穂先メンマ、レアチャーシュー、海苔、カイワレ、ネギ。塩気強めな端麗系鶏スープ。チャーシューは味付け控えめでガッツリ肉感あるやつ。美味しい。麺はパッツンとしたやつ。好き。鶏白湯魚介そば 960円。トッピングは中華そばと一緒。スープは鶏がしっかり、魚介がフォロー。クリーミー。麺も中華そばと一緒。次はビールに特製からの和え玉やってみたい。
2024.06.26
金沢市木倉町1-5 中泉ビル、大衆割烹 大関へ。今夜2軒目。カウンターと座敷で40席ほどのキャパカウンターでは調理する姿が見られる。文字だけのメニュー。写真入りメニュー。大関 上撰、ぬる燗で。おでん。車麩、ばくだん、つみれ、梅貝。汁、最高に美味しい。かしわじぶ煮。クリーミーな汁。鶏肉たっぷり。添えられたわさびは擦りたて。鮎そろばんが食べたくて行ったけど、鮎無し。お店の方によると「仕入れが無かったし生簀に入れておいたのが死んじゃった」そう。次回に期待。
金沢市片町1-12-8 。倫敦屋酒場へ。ロンドンヤバー、と読む。店頭に55周年記念感謝セールのメニュー。渋い店内。2度目の訪問。ジントニック。付き出しは塩豆。ズッキーニのフライ。ジントニック、おかわり。ハイボール。氷が入っていないやつ。今日もマスターの愉しい話しをうかがいながら。また行きたい。
金沢市西念3-8-3 。居酒屋の道三でヒル。夜は1回行ったけど、ヒルは初めて。ヒルは日替わりランチ 950円とすしランチ1,000円といったメニュー。靴を脱いで店内へ。カウンターと座敷で20数席のキャパ。すしランチ。寿司8貫にネギトロ巻き、それからぶっかけうどん。うどには半熟卵入り。あっさりな汁。メニューには寿司5貫って書いてあったけど、8貫。日替わりランチ 1,000円。メインは平政のホイル焼き。キャベツとレタスのサラダたっぷり。胡瓜と大根の漬物はたぶん自家製。美味しい。もやし、しめじ、玉ねぎの下にボリューミーな平政。あっさり目な味付け。ポテサラ、刺身、コロッケ、蒸し鶏?。刺身も平政かなあ?ホイルの下にはパスタ。あら汁。塩ベースの汁。海老の出汁、良く出てる。白菜たっぷり。アイスコーヒー。すしランチにも付く。コスパが凄くいいランチ。夜もヒルも満足度が高い店。次はいつ行こう。
金沢フォーラス1Fのベーカリー、オーボンパン パンプロ ジャポン 金沢でパン調達。合わせたのは小布施ワイナリー ドメイヌ ソガ 2022 プティマンサン セック。
2024.06.23
金沢市、金沢中央卸売市場の場外の居酒屋、くつろぎ処 三四味屋へ。テーブルとカウターで15席ほどのキャパ。本日のおすすめメニュー。ドリンクメニュー。ボトルキープあり。日本酒、飲み比べあり。つまみメニュー。刺身押し。焼き物、煮物、揚げ物、魚介中心のメニュー。夜定食あり。もちろん魚系。飲み比べセット 1,000円。宗玄 しぼりたて生原酒。KAGA鶴 純米吟醸 しぼりたて生原酒。常きげん 美山錦純米吟醸生原酒。付き出しはイカとパプリカのマリネ?刺身五点盛。ブリ、メダイ、アジ、金八、梅貝。金八、初めてたべた。脂乗ってる。ナスの揚げ浸し。ネギ、海苔、削り節、白胡麻と薬味たっぷりで豪華。美味しい。ドジョウの唐揚げ。やめられない止まらない。宗玄 見附島。冷で。だし巻き。ジュワッとするやつ。次は煮魚、焼き魚食べてみたい。
2024.06.19
金沢市諸江町上丁307-15 。純手打そば 村田屋でヒル。テーブルと小上がりで30席ほどのキャパ。蕎麦のメニュー。蕎麦は外一と十割。つまみなど。アルコールなど。好きな黒龍いっちょらいがある。蕎麦茶を飲みながら蕎麦を待つ。せいろそば 920円。天せいろ 1,820円。天ぷらは天つゆで。海老入りだ。蕎麦も汁も奇をてらっていない。真っ当な蕎麦だなあ。美味しい。〆は蕎麦湯で。また行きたい。
金沢市京町11-17。Oisii Deliで惣菜調達。種類は多くないけど見るからに美味しそうな惣菜とパンが並ぶ。ベイクドポテトサラダ。リッチなポテサラ。プルーンの赤ワイン煮。甘酸っぱい。つまみにもデザートにもなる。スペイン産栗豚のロースト。しっとりした柔らかい肉。塩加減がいい。ラザニア。挽肉の食感しっかり。あとは口の中で溶ける。合わせたのは、小布施ワイナリー。ソガペールエフィス オーディナリー シャルドネ 樽 2022
2024.06.15
近江町市場まで散歩。16時ごろだったからか閉まってる店があったりして混んではいなかった。市場めし あまつぼへ。喉が乾いたので。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。2階もあるのかな?生中。いいねぇ。お造り三種盛り。かんぱち、鯛、甘エビ。おでん。赤巻、車麩、大根、ぜんまい信田巻。赤巻、厚切りだ。上品な薄味。美味しい。メニューには金沢や北陸の郷土料理が並ぶ。観光客にありがたい店だな。
金沢市、金沢市中央卸売市場の場外、濃厚中華そば 金澤神仙でヒル。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。壁にはラーメンや店の説明書き多数。メニュー。セットメニューあり。ランチのセットメニューも別紙あり。スープのベースはとんこつ。小麦粉は日東富士製粉の風神仙。こちらのお店専用。餃子8個 550円。味玉中華そば 970円。スープは濃厚豚骨醤油。粘度高い。最初の一口目は結構しょっぱく感じるけど、食べ進めるとそうでもない。チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギのトッピング。味玉、あったかい。麺の固さ、しょうゆの濃さ、鶏油の量が選べて全部普通にした。麺は細麺。卓上に置かれた自家製キャベキムチがいい箸休め。ごちそうさま。
今夜2軒目。金沢市広岡1-10-14。SOLOへ。昼はカフェ、夜はバーの店。店頭の黒板に書かれた今日の一言?深い。1階はカウンター席。2階に案内される。2階はテーブル席。1階と2階で10数席のキャパ。蔵を改築した感じ。BGMはビル・エヴァンス、トゥーツ・シールマンス。ドリンクメニュー。盛りだくさん。説明書き、何気に面白い。フードメニュー。価格表記無し。ジントニック。おつまみ5種盛り。テーブルの上に灰皿。禁煙じゃないんだな。
2024.06.13
金沢市西念3-2-32 、鮨処 秀よしへ。塩で食べる寿司がウリの店。カウンターとテーブルで10数席のキャパ。2代目、3代目、2代目の奥さんの3人でやられてる。モンゴルのピンク岩塩がカウンターに置かれてる。食事メニューはカウンターの壁に掲示されている。つまみ、たっぷり。飲み物のメニューは卓上に。黒龍 夏しぼり 純米吟醸。付き出し。枝豆をバターで炒め塩を振ってある。あったかい。能登牛すじ煮。あっさりめに煮てある。汁、美味しい。能登柴垣産 天然岩かき酢。身がしっかりしてる。レモンだけでも美味しい。ポン酢をつけても美味しい。加賀野菜天ぷら。金時草、茄子、加賀太きゅうり、加賀れんこん、さつまいも、かぼちゃかな。サービスでいただいたホタルイカの沖漬け。自家製だそう。酒がすすむ。雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸。お寿司はおまかせの雪を注文。あなごから。フワフワ。甘エビ。卵と頭のミソがのせられている。赤イカ。こちらの店オリジナルの塩醤油と梅漬けで。ヒラメ昆布〆。粉塩で。梅貝。歯応えがいい。まぐろ漬け。美味い。いくら。自家製。ねぎとろ炙り。粉塩で。以上8貫。追加でバフンウニとムラサキウニの食べ比べ。粉塩で。塩がちょっときついかな、ってのもあったかな。でも総じて美味しい。つまみがたくさんあるから居酒屋使いも悪くない。2代目に寿司のことなど色々教えてもらいながらの楽しい食事。また行きたい。
金沢市、金沢市中央卸売市場の場外、ラーメン亀次郎でヒル。カウンター10席ほどの店内。メニューにはラーメンと共にカレーライスあり。価格、安いなあ。味変アイテムはニンニク、ブラックペッパー、ハバネロペッパー、ラー油、カイエンヌペッパー。カレーラーメン 690円。普通のラーメン+カレー、といった仕様。ちょっと平打ちな中太麺。柔らかめでインスタントラーメンみたいな味。ラーメン 590円。甘味を感じる醤油ベースのスープ。麺はカレーラーメンと同じ。トッピングはゆで卵、ネギ、赤巻き、チャーシュー、メンマ。チャシューは薄味で肉の旨味活かしたやつ。途中でブラックペッパー投入。そしてニンニク投入。唯一無二なラーメンだな。
今夜2軒目。 金沢市片町1-12-8、倫敦屋酒場へ。”ロンドンヤバー”と読む。開業55年。ノスタルジックな店内。至る所に洋酒の瓶が並ぶ。マスターによるとミニチュアボトルは、ヨーロッパ酒場巡りの際に飛行機内で買ったんだそう。マスターと奥様がカウンターとホールを対応。跡を継がれる予定の息子さんが2階で料理を作っている。樽に入ったスコッチモルトウイスキーが並ぶ。GLENGLASSSAUGH HIGHLAND樽のウイスキーから「飲みやすいものを」とリクエストして出してもらった。味は日々変化していくそう。付き出しは塩豆。地タコのマリネ。酸味少な目。タコ柔らかい。能登耕鶏のモモ肉のロースト。オリーブオイルと岩塩で焼かれている。鶏の甘味、旨味をしっかり感じる。ARDBEG ISLAYこれもマスターにおまかせで出していただいた。オリジナルのショットグラス、金継してある。カウンターに座りマスターから店の歴史やこれからの事、金沢なことなど色々教えていただいた。78歳だというマスターは本を2冊書いている小説家でもあるそう。ブログ、インスタもご自身でやられてる。パワーある。 また行きたい。
2024.06.04
石川県金沢市片町2-10-42 RENNビル 1F。おでん屋さんのちくわへ。シンプルで明るいベージュ系を基調にした店内。BGMはジャズ。野口尚彦研究所 観音下。観音下=かながそ、読めなかった。梅貝と夏野菜のオイル漬け。梅貝たっぷり。野菜はパプリカとズッキーニ。さっぱりしてる。「ちくわ」のちくわ、大根、ロール白菜、「ちくわ」のたまご。「ちくわ」のたまごは、たまごのおでんにイクラのトッピング。汁、美味しい。おでんには麩市の地がらしを付けて。独特な苦みがある。能登末廣 純米吟醸 百万石乃白。山椒ちくわ、新ショウガ天、車麩。猪の黒酢あんかけ。上品な味付け。おでんがメインだけど他の食事メニューもしっかりある。「メニュー表の撮影はご遠慮ください」の表示あり。店主から金沢のことを色々教えていただきながら楽しくいただいた。かなえきのちくわの方が家から近くて行きやすいけど、こちらもまた行きたい。
金沢市、金沢中央市場の場外にある魚がし食堂 中央市場店でヒル。店内はカウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。BGMはJ-POP。注文は自分のスマホでQRコードを読み込んで。印刷されたメニューもある。魚中心だな。うなぎもある。うなぎ、安いなあ。平日ランチメニューあり。平日のお魚ランチ 950円。ご飯、味噌汁、煮魚、刺身、アジフライ、茶碗蒸し、ひじき煮物、白菜漬物。煮魚はカレイとがんどのカマ。カマ、でかい。食べるところ結構ある。平日のお刺身ランチ 1,000円。ご飯、味噌汁、刺身、鯵フライ、茶碗蒸し、イワシ煮付け、ひじき煮物、白菜漬物。ご飯は大、中、小、極小と選べて大にした。茶碗蒸しは具無し。刺身。がんど、甘海老、かじき、鯛、タコかな。イワシ煮付け。日本酒やりたくなる味付け。今日1番美味しかったのは、刺身。
長野市、裾花峡温泉宿 うるおい館へ。久しぶり。グレーがかったお湯は若干の硫黄臭と塩味。あったまる。内湯、露天、サウナ、あかすり有り。
2024.06.01
スターバックスコーヒー 信州善光寺仲見世通り店へ。久しぶり。木材を活かした古民家っぽい店内。落ち着いた温かみのある雰囲気。スターバックスラテ。
今夜2軒目。中華そば処 万味へ。満席で数分待って店内へ。店内入って券売機で食券を買う。カウンター8席ほどの店内。満席でも開店はやめかな?中華そば 750円。チャーシュー、メンマ、ネギ、赤巻のトッピング。赤巻のトッピングは金沢らしいいなあ。甘みを感じるあっさりした醤油ベースのスープ。麺は太くなく細くなくで若干柔らかめ。チャーシューしっかり。メンマ、たっぷり。途中で中華そばと一緒に渡される胡椒を投入。胡椒があった方が美味しい。この界隈で呑んだ後にまた寄ってみたい。
2024.05.29
JR金沢駅東口から徒歩数分、居酒屋はち丸 金沢駅前店へ。朱色を基調とした店内は和風レトロモダン。今日はコロナ以降初めての大人数での飲み会。
金沢市西都2-160 。鞍月セントラルパークの対面にあるチャンピョンカレー 県庁前店でヒル。店内に入ったら券売機で食券を買う。カード、電子マネー、QRコード決裁可能。カウンターとテーブルで40席ほどのキャパ。食券を持って席で待つ。自分の番号が呼ばれたらカレーを取りに行く。Lカツカレー 980円。ステンレスの船形の器に盛られたどろっとしたカレー、コクがあって美味しい。辛さは中辛といった感じ。ちょっと固めに炊かれたご飯、カレーに合う。1㎝ほどの厚みのカツは肉肉しいやつ。キャベツの千切りがたっぷり。卓上に置かれた福神漬けがいいアクセント。また行きたい。
JR金沢駅の芝寿し 金沢百番街店へ。笹寿し調達。笹の香り、いいなあ。連子鯛、鮭、鯖。酸味と旨みのあるシャリ、いいなあ。何気に手の込んだ仕込みかされているネタ。合わせたのは、小布施ワイナリー ソガペールエフィス。レゼルヴ プリヴェ シャルドネ 2001。
2024.05.25
金沢駅の金沢百番街あんと西2階、オリエンタル ブルーイング 金沢駅店へ。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。注文は自分のスマホでQRコードを読み込んで。紙のメニューもある。飲み比べセット 1,430円。シトラ , 湯涌ゆずエール , ユナイト , 加賀棒茶スタウト。きまビール 350ml 880円。ビールはどれも酸味が強い。加賀蓮根麦酒フリット 770円。塩味のきいた味付け。コリコリ感あり。ごちそうさま。
石川県金沢市片町1-5-8 シャトービル。まだ明るいけど、今夜2軒目。BAR SPOONへ。ジントニック。付き出し。タラのチーズ焼き、メタイポテサラ、パイナップルと信濃パープル。アラスカ。量が多い気がするのは気のせいか?グラスホッパー。これは今まで飲んだグラスホッパーで1番量が多い。愉しい時間を過ごせた。また行きたいけど、価格設定高いから頻繁には行けないなあ。価格設定が高いのは量が多いからか?帰りにオリジナルのポストカードいただいた。
2024.05.22
金沢市片町1-10-3。おでん居酒屋 三幸へ。開店5分前に着いたら、店内に入れて頂いた。カウンターに座る。他にもお客さんがいて半分ちょっとカウンターが埋まった状態。テーブル席は空席。予約かな?開店時刻の16時になったところで注文開始。おでんメニュー。ドリンクメニュー。ビール、焼酎、日本酒、ワイン、サワー、ハイボールと盛りだくさん。つまみにご飯物メニュー。黒板メニューもある。宗玄 見附島。燗で。ちろりで提供される。梅貝ぬた。ニラ、ミョウガがいいアクセント。おでん。車麩、赤巻、玉子巻き。赤巻、厚切りだ。玉子巻きはしっかり目の食感。毎月22日は金沢市民おでんの日、ということで金時草入りのふかしをサービスで頂いた。嬉しい。とろろの鉄板焼き 和風×チーズ。熱々でトロトロ。タコが入ってる。みゆき揚げ。自家製さつまあげ。おろしポン酢でいただく。熱々、ふんわり。大根、こんにゃく、すじ串。加賀太きゅうりのあんかけ。煮たきゅうりに餡がかけられている。熱々ではなく冷ましてある。おろし生姜、削り節、海老、スナップえんどう?が添えられる。上品。つくね、梅貝。常きげん 旨口仕込。燗で。わかめ。シャキシャキ。汁まで完食。店員さん、みんな感じがいいなあ。また行きたい店。
石巻市のふるさと納税返礼品、金華しめ鯖。野菜たっぷりマリネ風にして。合わせたのは小布施ワイナリー。ドメイヌソガ 2022 アルバリーニョ。
2024.05.19
金沢市玉鉾1-177 。ラーメン屋の自家製麺 のぼるでヒル。店内入って券売機で食券を買う。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。BGMはエフエム石川。店内にはいたるところにメニューが貼られている追加注文用かな。醤油 900円。鶏ベースのスープはまろやかでコクがある。トッピングは肩ロースと思われるチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはロースハムのような味付け。メンマ、薄めの味付け。麺は自家製麺。細麺でパッツンとしたやつ。小麦をしっかり感じて美味しい。塩 950円。醤油よりあっさり感があるスープ。麺、チャーシュー、メンマは醤油と同じ。小海老、あおさ海苔?がいい味出してる。添えられた柚子胡椒を麺にちょっとつけて食べればパンチ増す。また行きたい。
金沢市西念1-4-11 三翠ビル 1F。旬彩酒楽 貴いちへ。 靴を脱いで店内へ。カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。BGMは洋楽のポップス。メニュー。食事もドリンクも豊富。満寿泉 純米吟醸 LE。雄町?山田錦?付き出しはホタテとほうれん草のおひたし。刺身盛り合わせ。ヒラメ、サワラ、黒ムツ炙り、金目鯛炙り、バイ貝、甘えびのおぼろ昆布、水タコ、まぐろ、かな?甘えびおぼろ昆布、初体験。バイ貝、コリコリ。加賀れんこんまんじゅう。だし巻き玉子。2人で行ったから2つに分けてくれた。だし汁がかけられている。手取川 純米大吟醸 白山澄酒。能登豚のニンニク醤油焼き。肉が甘くて美味しい。肉感しっかり。茶八目 塩焼き。ザクザクした大根とアサツキ、レモンが添えられる。食べるところ少ないなあ。価格設定、ちょっと高め。ごちそうさま。
2024.05.18
金沢市畝田東4-1125。1/3 HAMBURGER FACTORY 金沢本店でヒル。店頭にメニュー。店内、カウンターとテーブルで20席ほどのキャパ。外の庭で食べることもできる。BGMは、アナログフィッシュ、Kacey Musgraves、ミツメ、Stevie Wonderなど和洋色々。ジンジャエール。ハンバーガー 1,300円のコンボにした。ソフトドリンク 450円とポテトフライ 350円をつけて300円引き。ソフトドリンクは数種類あっておかわり無料。ミート、グリルドオニオン、トマト、レタスがバンズに挟まれている。ボリューミーだ。紙に包んでいただく。バンズ、いい感じの甘さで旨い。ミート、旨い。ガッツリ肉を感じるやつだ。ソース、食欲そそる。ポテト、ほくほく。かなり旨いハンバーガーだ。おかわりのソフトドリンクはペプシコーラ。朝11時開店で11時時10分ぐらいに着いたときは、空いていたけど11半過ぎにはほぼ満席。人気あるなあ。また行きたい。
今夜2軒目。金沢駅、あんと西1階、SAKE食堂へ。野口尚彦研究所の立ち飲みの店。メニュー。野口尚彦研究所 山廃シリーズ3種飲み比べ。山廃 愛山、山廃 百万石、山廃 美山錦。能登牛スネ肉のやわらか煮込み。あっさり。肉の旨味をいかした味付け。サクッと呑むのにいい店だな。
2024.05.15
金沢市香林坊2-4-21 、おでん よし坊へ。カウンターとテーブル席がある。15席ほどのキャパ。テレビでは大相撲夏場所。小さめなヴォリューム。カウンターに座る。本日のメニュー。おばんざい、変わり種おでん、ご飯物が並ぶ。おでんメニュー。ドリンクメニュー。日本酒、石川県を中心に豊富。天狗舞 純米大吟醸50。おでん。もちきんきんちゃく、車麩。もちきんちゃくの餅はよもぎ餅。鶏つくね(金沢せり入り)。せりの苦味がいい。汁、最高。金沢天然わかめ。シャキシャキだ。ミョウガとネギがアクセント。宗玄 特別純米 純粋無拓。燗で。カタハのキンピラ。カタハ、初めて食べた。ピリ辛な味付け。しどけ(もみじがさ)の漬物。しどけも初めて食べた。竹葉 能登上撰。燗で。コロ柿(能登干し柿)の酒粕和え。柿と酒粕、合う。また行きたい。
金沢市寺町1-20-10 。自然派らーめん 神楽でヒル。開店20分前に着いて2組待ち。店頭に置かれたノートに名前を書く。開店したら店内に入って券売機で食券を買う。券売機には「体に優しい自然の味わい」のコピー。テーブルとカウンターで15席ほどのキャパ。BGMはジャズ。「神楽自然派のこだわり」を読みながら、ラーメンを待つ。無化調、無添加、国内産、塩分と油分少なめがウリ。特製 醤油 1,180円。優しい味わいのスープ。トッピングは豚と鶏のチャーシュー、味玉半分、ワンタン、海苔、サニーレタス、ネギ、メンマ。味玉、温められている。豚チャーシュー、肉感しっかりで塩気控えめ。鶏チャーシューはあっさり。麺は中太。ツルツルしてる。小麦の味、しっかり。ワンタン。2個入ってる。シューマイみたいな形で具がたっぷり。海苔の下に隠れていたメンマ。シコシコ。塩気控えめ。他のラーメンも食べてみたい。
金沢市駅西新町3-20-7 、金沢まいもん寿司 本店でヒル。金沢の回転ずし、初体験。開店20分前で10組待ち。駐車場の車の中で待つ方、数組。大行列、って聞いていたから早めに来たけどそうでもない。注文は自分のスマホでQRコードを読み込んで。スマホの無い方は印刷されたメニューから注文できる。お茶は緑茶のお番茶とほうじ茶がある。がす海老。頭の素揚げが添えられる。活ばい貝。コリコリ。のどぐろ。脂乗ってる。生蛍いか。食感、いいなあ。能登ふぐ。ポン酢で。厚めに切られている。能登かわはぎ。弾力があって甘みがある。自家製しめ鯖昆布巻き。日本酒のつまみにしたい。富山白えび。金箔が乗ってる。本まぐろ中とろ。自家製あなご。甘たれと塩があってたれで。フワフワ。回転ずしだけど、回っているのはおすすめメニューのPOPが乗せられたお皿だけ。お寿司は職人さんが握ってくれる。30分ほどで食べ終えて帰る時には、店内に10人ほどの待ち。開店15分前に来れば1巡目で座れるかな?スマホでの注文はなんか落ち着かないなあ。タブレットの方が注文しやすい。安い、って感じはないけどまた行ってみたい。
2024.05.12
金沢市西念3-8-3 。住宅街にある居酒屋。道三へ。玄関で靴を脱いで店内へ。カウンターに座る。テーブル席もあり30席ほどのキャパ。ウッディで落ち着いた雰囲気。メニュー。食事メニューたっぷり。日本酒メニュー。魅力的なラインナップ。写真を撮り忘れたドリンクのグランドメニュー。それには、他の日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ソフトドリンクもある。黒帯 悠々 特別純米酒。付き出しはポテサラ。蒸し鶏とチャーシューが乗せられている。豪華だなあ。刺身盛合わせ 1人前。1人前だけど2人前の量だ。カワハギ、カワハギの肝、バイ貝、ヤリイカ、オコゼ、マグロ、サバだったかなあ?ワカメたっぷり。カワハギの肝には醤油を垂らして、白身はそれでいただく。肝単独でも甘くてコクがあって美味しい。焼空豆。大きいなあ。塩で。加賀れんこんはさみ揚げ。ボリューミー。衣のバリバリ感、れんこんのサクサク感、いいなあ。オコゼ煮。上品。大きなタケノコ煮、シメジが添えられる。嬉しい。つくね。黄身を付けていただく。いい感じにトロトロ。かなり好きなやつ。手取川 名流 純米酒 大辛口。焼きおにぎり。あさり汁。汁もあさりもたっぷりだ。そして熱々。塩ベースの汁、旨みとコクが凄い。散らされているネギがいいアクセント。次はいつ行こう。
2024.05.04
富山県射水市戸破1555-1 、麺屋いろは 射水本店でヒル。富山ブラックラーメンがウリの店。カウンターとテーブルで20数席のキャパ。BGMはジャズ。メニュー。富山ブラックラーメン以外にもいろんなラーメンがある。ご飯物、つまみメニューもしっかり。白エビだし塩味玉らーめん 並 1,050円。白エビが、ガツンときいたスープ。麺はつるもちな太麺。チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、味玉のトッピング。味玉、温められていないのは残念。チャーシュー、トロトロ。メンマ、シャキシャキ。美味しい。富山ブラックらーめん 並 920円。胡椒がきいた醤油ベースのスープ。脂が少なくてあっさり。初めての味だ。つるもちな太麺、好き。チャーシュー、ネキ、メンマ、海苔のトッピング。他のらーめんも食べてみたい。
越前市京町1-4-35 、ヨコガワ分店でヒル。ボルガライスがウリの洋食店。レトロな外観。開店15分前に着いて1巡目で入れず。待っていると油で揚げる音、卵をとく音が聞こえてくる。1時間待って店内へ。店内もレトロ。メニュー。ボルガライスだけでなく、カツ丼、親子丼、やきめし、カレーライス、チキンライスなどもある。ドリンクとつまみメニュー。ボルガライス 1,200円。オムライスの上にとんかつが乗っている。そこにデミグラス系のソース。ソースはあっさり目。薄い玉子に包まれているのは、デミグラス系ソースで炒められたチキンライス。鶏肉、玉ねぎたっぷり。とんかつは7㎜ぐらいの厚さ。それほど柔らかくないけど、サクッと揚がっていて悪くない。上品で美味しかった。他のメニューも食べてみたいなあ。
2024.05.03
金沢市竪町12-2 、漱流へ。中庭があるバー。ジントニック。付き出し。クラッカー、メロン、チーズ、ベーコン。アラスカ。ステアで。グラスホッパー。
2024.05.02
金沢市片町1-3-29 、おでん高砂へ。店頭の電飾看板では、どて焼き、とんかつも推している。カウンター、小上がり、テーブル席がある。壁に掲示されたメニューには価格表示無し。カウンターの前で煮込まれているおでん。加納山河。燗で。ポットからグラスになみなみと注がれる。すじ、ふかし、竹の子。すじには味噌がかけらる。味噌は甘い。ばい貝、ふき。ばい貝でかい。ふき、いいなあ。どて煮。豚肉に味噌と胡椒たっぷり。パンチある。とんかつ。ソースと味噌、半々で。黒帯 特別純米 悠々。冷やしてある。赤はべん、車麩。カレーおでん。具はお麩、ちくわ、大根、ちくわ、豆腐、糸こんにゃく、かな?スパイシーでコクがある。美味しい。そうめん、発注。温かいやつ。カレーおでんを食べた後に投入。美味しいなあ。また行きたい。
金沢市、JR金沢駅、金沢百番街あんと西1階のおでん屋さん、かなえきのちくわへ。今晩2軒目。厨房をこの字型でカウンターが囲む。ドリンクメニュー。おでん、つまみ、ご飯物が並ぶ。おでんの種類はそれほど多くない。日本酒きき酒セット 酒肴2品付き 1,650円。梵 純米55、菊姫 -菊-、北洋 純米酒。つまみは、いぶりがっこクリームチーズと鰆の昆布〆。鰆の熟成感、いいなあ。どっちも美味しい。「ちくわ」のちくわ。ふわふわ感ある。手作り鰯つみれ。鰯がガツンとくる。「ちくわ」のたまご。大根。車麩。白山堅豆腐。染みてるなあ。梅貝。王道だ。メニューに書かれた説明によると、おでんに添えられ辛子は麩市の地がらし。「ちくわ」のたまごは、たまごにイクラのトッピング。面白い。茶飯セット並 300円。最初はそのままで。終盤は出汁をかけて。出汁は魚介系が強い。片町のちくわにも行ってみるかな。
2024.04.27
金沢市広岡1-3-1 、Irish Pub ZOWIEへ。まずはカウンターでビール注文。キャッシュオンデリバリー。DAZNのサッカー中継が流されている店内は40席ほどのキャパ。一番搾り。一番搾り、ハイネケン、ワインなどは19時までのハッピーアワーで安く飲める。ドリンクメニュー。数が多い。フードメニュー。手のかかるメニューはない。フィッシュ&チップス。ハーフサイズもある。サッカー以外も流すのかなあ?
金沢市鞍月5-92 、インド料理のROTTIでヒル。インドを意識した?店内。BGMはインド歌謡。メニュー。平日はランチメニューがあるみたいだけど、今日は土曜日だから無し。サラダ、タンドリーチキン、チキンティッカ、シークカバブなど。ナンとライス。種類多い。チキン、マトンカレー。シーフードカレー。野菜カレー。セットメニュー。ドリンクメニュー。インドのビール、ワイン、ウイスキー、ラム有り。スパイスの説明書き。サグマトンカレー 1,390円とサフランライス 340円。カレーもサフランライスも量が多い。そして美味しい。カレーは日本人好みにアレンジしてあるのかな?ライス、日本米なのは残念。ラッシーをサービスでいただいた。次は平日のランチメニューを食べてみたい。
金沢市、石川県庁2階、石川県職員互助会食堂でヒル。直近4日で3回の利用。セルフ方式の食堂。チキンソテーニンニク味噌ソース 370円。ご飯 100円、味噌汁 60円。合わせて530円。妥当な価格。
2024.04.26
糸魚川市大町2-5-18 。中華の月徳飯店へ。事前に電話してテイクアウトの予約。電話して15分ぐらいで出来上がっていた。陳麻婆豆腐 辛口。辛いけどそれほど辛くない。豆腐、しっかり。旨みしっかり。糸魚川ブラック焼そば。薄焼き玉子の上にはケチャップとマヨネーズ。薄焼き玉子の下にはイカ墨がきいた焼きそば。麺、しっかりしてるなあ。具はイカ、もやし、キャベツ。合わせたのは、小布施ワイナリー クロ ド カクトー シャルドネ 2022。
2024.04.25
金沢市、石川県庁19階、喫茶 展望でヒル。店頭に食事中心のメニュー。カウンターに座る。眺め良い。ドリンクメニュー。フードメニュー。カレーがバリエーション多い。デザートメニュー。季節限定メニューは印度風キーマカレー、バターチキンカレー、ロコモコ丼。オムハヤシライス スープ、サラダ付き 970円。ご飯の上に乗せられたオムレツを開く。それほどトロトロではなない。ドリンクセットのコーヒー 290円。次はカレーを食べてみるか。