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カテゴリ:和食
日曜日~天気も良かったし明石まで行って来ました 明石といえば魚の棚商店街。 ひる網が上がったぐらいの時間。新鮮なお魚やタコが安くでいっぱい売ってます。 流石に明石。美味しそうなタコが所せましと並んでいます。 お昼ごはんはこのお店で頂きました。 きっちん魚兵 1階が魚屋さん。その2階で捕れたての新鮮なお魚を料理してくれます。 頂いたのはお造りと穴子の天ぷら。 タチウオとカンパチのお造り 穴子の天ぷら 美味い タチウオもカンパチも脂が乗っていて旨味も十分。 穴子の天ぷらは衣に濃い系の味がついてますが、中もホコホコでとってもいい感じです。 美味しかった~ さて商店街を歩いているとうま煮の美味しそうな香りが。。。 みていてたまらずお土産に買って帰ったのですが、 見た目よりずっとあっさりしていて美味しかったです。 タコフェリーのある港までぶらぶらと歩いていたら、 何となく歴史を感じさせる明石焼きのお店を見つけました。 きむらや 結構人気のお店で行列が出来てます。 ここの玉子焼き(明石焼き)は20個で800円です。 玉子焼き ¥800/20個 う~ん、一応本場の明石焼きなのにピンと来ない。 ためしにもう一軒飛び込んでみました。 松竹 こちらは駅前の小さな飲食店街の入り口にありました。 玉子焼き ¥550/15個 玉子焼きなんですが、両方とも油ぽさと粉っぽさが気になりました。 タコももっと大きいほうが好みですし、玉子焼き+出汁+三つ葉の組み合わせだけでなく 大阪にもある明石焼きのお店の「ぶぶ亭」みたいに細切り紅生姜がほしかったな。 あの細切り紅生姜があると「卵」と「油ぽさ」と「出汁」とが 上手い事折り合いがつくと思うんだけどな。。。 てな感じの日曜日の商店街ハイキングでございました クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.15 23:33:04
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