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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:蕎麦
さて日曜日は篠山まで行って来ました。 ろあん松田 そう、蕎麦好きの方に「関西の至宝」とまで呼ばれる蕎麦屋さんです。 基本昼も夜もコースになっていて一品は追加注文となるようです。 ~蕎麦ひとそろえ~ 揚げ蕎麦 お餅 季節の前菜 湯豆腐 もり蕎麦 蕎麦掻き 荒挽き蕎麦 天ぷら 蒸し野菜 おろし蕎麦 香の物 蕎麦湯 栗きんとん 充分満足 実際に行くまでは「蕎麦を食べるのに昼からこの値段はちょっと。。」って思ってましたが 蕎麦はもちろんのこと、その他のお料理内容も予想よりもずっと良かったのです。 前菜のカモロースト、にしんの梅煮は凄く丁寧に造られていて 素晴らしく上品に仕上がってます。 天ぷらはなんとそば粉で揚げてあってこれまたいい風味が楽しめます。 蒸し野菜はレモン風味にしてあるのですが、この柑橘風味が小慣れるように 1週間ほど置いたものを出しているとの事。 あっさりとした和風のピクルスみたいな感じでした。 こうなるともう単なる蕎麦屋さんの域を脱しちゃってます。 蕎麦は蕎麦の実の中だけ引いた江戸風のものと、そば殻も一緒に引いた荒挽き、 それぞれにいい蕎麦の風味がして美味しかったし、そばつゆもそれぞれ違うものを 出しておられます。おろし蕎麦は「辛味大根」と「暮坪かぶ」から選べますが 珍しそうな「暮坪かぶ」にしました。これは予想外に辛かった。。。^^; 蕎麦掻きは珍しい白味噌仕立てで、まるで京風の雑煮のような感じ。 白味噌も蕎麦掻きももちろん両方とも美味しかったです。 ちなみに蕎麦湯はさらっとした感じ。 いやぁ~この内容とこのロケーションをこのお値段で楽しめるのは意外でした。 時間も2時間近く居ましたがまったく退屈に感じませんでしたし、 それだけ内容が充実していたのでしょう。 以前にも書きましたが、本格的なお蕎麦を普段のお昼ご飯の定食として考えると ちょっと高くつきますが、しっかりとした料理として昼、夜を頂くと考えると ろあん松田さんもそうなのですが、コストパフォーマンスはかなり良いと考えます。 ろあん松田 兵庫県篠山市丸山154 0795-52-7755 12:00~14:00/17:00~18:00 (要予約) 定休日:火曜日 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.06 12:37:47
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