白菜の甘酢漬け
白菜の季節ですねーお鍋もいいですが、単身赴任ではなかなか・・・というわけで、このさい漬け物など・・・ってわけで、御紹介です。だいたいスーパーでてにはいるものを混ぜ合わせただけのものですが、結構いけます。袋入りの材料を買ってくると、自然と大量につけ込むことになりますが、わりとあっという間に消費します。健康にいいと思いますよ。材料:・白菜の葉、塩、酢、砂糖、紫蘇の実の漬け物、ショウガの梅酢漬け、しば漬けなど、瓶入り香辛料のユズ手順:・白菜を繊維と直角に薄切りにして大きめのボウルに入れ、塩でもんで軽く水気をしぼります。・コップ半分くらいの量の酢に砂糖と紫蘇の実の漬け物を適当にまぜあわせ、甘酸っぱい汁を作ります。・絞った白菜に上の汁をかけて混ぜ合わせ、細かく刻んだショウガの梅酢漬け、しば漬けなどと瓶入り香辛料のユズを振りかけてできあがりです。備考:・ユズと紫蘇のかおりがなかなか上品で、食が進みます。・市販の漬物と一緒にあえるだけですから、漬け込む時間がかかりません。・漬物がなかったら、練り梅とか、ショウガの千切りなどを混ぜればOKです。・野菜の補給になかなかいいのではないかと思います。