絹ごし豆腐の卵とじ
もう、あったかくなってきたので、時期外れかもしれませんが、たまに食べると美味しいです(^^;;;単身赴任の方等には簡単でおいしいですよ。材料・絹ごし豆腐、卵、めんつゆ、塩、砂糖、酒、みつばorしそor山椒の葉手順・鍋にいれためんつゆに、塩、砂糖と酒をてきとうに加えて、好みの味よりちょっと濃いめにします。・火にかけてすこし温まったら、絹ごし豆腐をざっとくだいて放り込み、そのままにして煮立ったら、茶碗に溶いた卵をかけ回し、上にきざんだ三つ葉かしそ、山椒の葉をのせます。・蓋をして、火をとめて、そのまま2,3分待ったらできあがりです。・鉢にうつして、スプーンでいただきます。備考・湯豆腐ばっかりだと飽きるので、ちょっと手間をかけてみただけです。・めんつゆは濃縮めんつゆを適当に水で薄めて使います。・塩、砂糖、酒、みつばorしそ、山椒の葉は、なくてもいっこうに平気ですが、その場合はゆず胡椒や山椒の粉などの薬味があるとおいしくいただけます。・ま、鍋一個で5分もかからずに出来るメニューですから、ぜひお試しを。