お豆腐のペペロンチーノ
えー、またあやしげなメニューが増えました。ではでは、そのレシピもどきを・・・材料:・豆腐、にんにく、オリーブオイル、輪切り赤とうがらし、塩、つぶこしょう手順:・ニンニクをスライスします。・フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、ニンニクスライスと輪切り赤唐辛子を炒め、塩を加えます。・豆腐を小さい賽の目に切ったものをフライパンに放り込んで、さっとあえて炒め、皿に盛って粒コショウを振りかけてできあがりです。・好みで味塩や醤油など加えてもいいでしょう。備考:・くれぐれもニンニクは炒めすぎないように。この炒め加減が命です。・ようするにスパゲッティ料理のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(Aglio, Olio e Peperoncino)の豆腐版です。・イタリア語でアーリオはニンニク、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子だから、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノは、「ニンニク、オリーブ・オイル、唐辛子」をつかったオイルソースという意味ですね。・このソースをゆでたスパゲティに絡めるか、賽の目に切った豆腐に絡めて炒めるかだけの差ですが、この安直さこそが単身赴任メモランダム流レシピもどきの身上です。・さらに見栄を張って高級感を出すには刻んだパセリなどかけるとよいでしょう。・どんぶりによそったご飯の上にぶっかけてもいけます。マーボ丼なんかよりももっとスノッブでハイカラ(笑)な味を満喫できること請け合いです。・一度おためしを。朝食:地図とストとカフェオレ昼食:割賦や生そば夕食:お豆腐のペペロンチーノ、ごはん、ヨーグルト