東京・大阪・京都 三都たぬき合戦
おおみそかですね。売り出しでならんでいたシリーズを、性懲りもなく全部買い求めてしまいました。その蘊蓄がなかなかおもしろかったので、ご紹介揚げ玉入りが、東京たぬき◎東京で出されている「たぬき」とは・・・特徴=「揚げ玉」入りの「そば」と「うどん」のこと由来=諸説様々ございますが、(1)天ぷらにタネ(天ぷらの具材)が入っていない揚げ玉を使用したことから「タネ抜き」がなまって「たぬき」になったという説。(2)大阪から東京に伝来した「きつねうどん」を見て「きつね=油揚げ」と解釈。その後「きつね」に対して「揚げ玉」のはいったそば・うどんを「たぬき」と呼ぶ説。などの説があります。油揚げ入りそばが、大阪たぬき◎大阪で出されている「たぬき」とは・・・特徴=「油揚げ」入りのそばのこと由来=諸説様々ございますが、(1)「油揚げ」の入ったうどんを「きつね」と呼ぶのに対し、「油揚げ」の入ったそばを「たぬき」と呼ぶ説。(2)「きつね」うどんの色よりも見た面が濃い色なので「たぬき」と呼ぶようになった説。などの説があります。あんかけ仕立ての、京都たぬき◎京都で出されている「たぬき」とは・・・特徴=「あんかけ」仕立ての「そば」と「うどん」のこと由来=諸説様々ございますが、「あんかけ」をかけると、熱くても湯気が立たない様子から人を化かすと言われている「たぬき」から名づけたという説。ということでした。「諸説様々ございますが、」とことわってるところ、いい味出してます。京都の「あんかけ」と大阪の「そば」がふつうだと思ってたから、東京の「揚げ玉」(関西では「天かす」といって「すうどん」でもかならず入ってます)が入ってるだけというのは、最初はまさに「だまされた」と思ったものでした。ところで容器の中に、入っていたら当たり!ポンポコポーンっとおこづかい。5,000名様に1,000円分全国百貨店共通商品券プレゼント。は残念ながら入ってませんでした。朝食:パン、カフェオレ、ごはん昼食:しおじゃけ、おちゃづけ、水菜、豆腐とわかめのみそ汁夕食:おそば