|
カテゴリ:食べ物
この前、玉子に日が当たる、と余計なことを言ってしまった八百屋。
梅を売ってるのをチラッと横目で見つけてた。 でかい袋、1キロか?、それが250円って安すぎ。 これも市場のハンパものなんだったんだろう。 でも買いたかった。 自分で梅でジュースとジャムを作るのは2年ぶりかなあ。 あの憮然とした店員がいない時を見計らって買ってきた。 案の定、小さな傷みがすべての梅に。 私は全部包丁でそれをとった。 そして炊飯器の保温に設定、梅は入る分だけいれて3温糖を適当にドサッと入れ、 何時間かして、量が少なくなった頃残りの梅を追加した。 きのうの午後から1昼夜、梅はやわらかくなり、ジュースも出てる。 梅の種を取ってつぶし砂糖を追加してジャムの出来上がり。 ジャムの空き瓶に2個半できた。 ジュースは1.5Lのペットボトルに半分弱。 チョー簡単な健康食品が2種類できた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.07 09:58:22
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|