|
カテゴリ:食べ物
先日テレビで、やせるホルモンGLP-1発見、なんてことをやってました。
GLP-1というのはサバ缶にたくさんは入ってるそうです。生じゃない所がいいですね。 生は高い、缶詰は安い。私は冬になるとたまに大根とサバ缶の煮たの作ってました。 サバはおいしいですよね、魚は高いからたびたびは買えない、だから缶詰を買ってたんだけど、何しろ調理すると生臭い、フライパンやなべがいくら洗っても生臭さが残るのがいやでめったに食べないですね。 そのことがテレビで放映された翌日は市内のスーパーからサバ缶が消える事だろうなあ、なんて思ってました。 しかし私は翌日にはすっかり忘れてた。でもたまに通るスーパーでサバ缶がすごく安く売ってたから思い出して3コ買って来た。確か89円だったかなあ。 帰宅してさっそく使ってみようと思ったらプルトップじゃない。 家にある缶切りは100均で買ったあんまり切れない代物、おまけに握力ゼロの手・・・・ 何度も挑戦してやっと最初の穴あけが成功しましたよ。 今日もそのサバ缶でおいしそうな料理思いつきました。先日よりは缶開けが上手くいきましたね。 そのサバを汁ごとなべに開けて細かくつぶし、醤油と砂糖少々入れて汁気がなくなるまで煮ます。 ナスを薄く輪切りにしてタップリの油で炒め、それをご飯の上にのせて、最初のサバ缶の煮たのをのせます。 かなりおいしかったです。 サバ缶はいろんな料理がありますから一挙両得、忘れないようにたくさん缶詰買い置きしますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.04 13:58:07
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|