|
カテゴリ:食べ物
昨日からほとんど切らずにエアコン入れっぱなしですね。
最近はもう窓から涼しい風が入ることがないので。といっても冷房だと私には冷たすぎるので除湿で30度設定ですけど。 昨夜はまあまあ眠れたような気がします。 朝食の、10何年ゆるがぬ同じメニューは相変わらずですが、その他の食事はその時々ハマってしまったものが2週間から1ヶ月は続く、と言う風な感じです。 何年か前、ゴーヤと言うものを食べたことのなかった私は職場の人たちに味の感想を聞いてまわりました。苦いと言うことが怖かったし、でも血糖値が下がるとか夏バテしないとかすごく興味のある食材で何とかして食べてみたいものだ、しかし・・・としばらく躊躇してたけど、ある日思い切って買って行って、教わったとおりに調理をしたら、これがなんというか初めての不思議な味でハマってしまったんですね。 帰宅途中にデパートがありましたから、ほぼ連日ゴーヤを買ってきて食べてました。 そして今はと言うとセロリスティックにハマる、と言うことになってしまって。 生のセロリなんて食べたことがなかった。あの変なにおい・・・シチューで煮たのは大好きでしたけど。 しかし、酵素と言うのは火を通した野菜は壊れる、生野菜にしかない、と言う話を聞き、そして美容院の彼女はセロリが大好きだということを聞くに及んで、冒険心で生のセロリを食べてみたんですよ。 そしたらこれが、あの独特のにおいはほとんどない、以外。 ついでにきゅうりスティックも作って、味噌とマヨネーズをディップにして食べるんです。 これはチョー簡単、洗って切るだけ、お腹に良い、ともう3週間くらい続いてるでしょうか。 それに枝豆やチーズを加えれば立派なワインのつまみ。時にはスイカも。まあ今は夕食時必ずワインを飲むんですが。 このメニューで最近は私の食卓もチョー潤ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.08.22 08:28:56
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|