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カテゴリ:1型糖尿病・血糖値について・血糖値日記
今日は定期検診。
本当に時の過ぎるのは早いです、1ヶ月がアッと言う間。 問題のHbA1cは、先月の7.5%→7.7%。 まあ、そんなとこだろうとは思ってた。 主治医のお決まりの言葉、 “6.9%以内に収めてれば合併症の可能性が減ります・・・・・繊維摂ってますか?” 先月の低血糖は計4回。 “とにかく低血糖は避けたいから、36時間効くトレシーバは一旦止めてみましょう、 食前血糖値が180以上だったら、今までより1単位追加、ということでやってみましょう”と言うことだった。 低血糖になる程度がいいんじゃないかと思ってた今までの認識が、言わば180度変わったとも言える。 それが糖尿病学会の現在の見解とあらば従うしかないでしょうね。 それよりもこの何ヶ月か、体重が月に200gぐらいずつ増えてる。 毎日体重を計る、ということをしなくなって何年になるかなあ。 これからは1・2キロ減らしたい。 ダンスのレッスンの時、前方全面鏡だからいやでも自分の体を見なくちゃならない。 極力鏡は見ないようにしてるが、他の人たちが華奢だからやはり比べてしまいますよ。 でも私は華奢にはなれない骨太体型だと思うから、せめてお腹の脂肪を意識しなくてもよくなるくらいにはなりたいですよ。 白米より血糖値が上がらないから玄米、と思ってずっと食べてたが、その分、量食べるから白米にしたほうがいいかもしれない、などと思って、お米が無くなった今、どっちにしようかと悩んでる。 健康のためには玄米がいいだろうが、体重がどんどん増えるのは困る。 これは玄米のせいじゃなく、昼の麺類とか夜ダラダラつまむとかのせいもある。 でも白米はド~ンと血糖値が上がるからわかりやすい。 白米にしてみて、その過程を観察するのもいいかもしれない。 しかし、そうなったらなったで血糖値が上がる分、インスリンを増やしてしまいそうだ。 こういうところはかなり自分に甘いんですよね。 まあ、とにかく体重はこれ以上増やしたくない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.06.01 20:55:22
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