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カテゴリ:食べ物
私、電子レンジ持ってないんですよね、トースターも。
買えないことはないけど置く場所がないんですよ。 それにあんまり余計なものは極力置きたくない。 なきゃないでどうにでもなる。 昔住んでたところではガスの魚焼き器でパンを焼いてた。 今はガスじゃなくIHだし魚焼き器はないですからテフロンの片手鍋、ちょっと前までテフロンのフライパンで焼いてた。 最近フライパン全然使わないんですよね。 なんか底が波打ってきたなあ、と思ってから片手鍋で事足りるようになった。 朝は片手鍋でパンを焼いて目玉焼きを作る。 ただし、パンを焼くときは熱量の加減が必要です。 玄米はカップで量ったりしないで適当にザ~ッと袋からだして適当に水をいれて炊く、それでも失敗ということがない。 アマゾンで毎回3キロの玄米を買うのだが、その玄米“サラダ玄米”という名前。 噛むのがめんどくさいから水多めに入れるけど、ビチャビチャということがなく、柔らかくふっくら炊き上がる。 水に浸す時間を長くする、というのが秘訣ですけどね。 その玄米を何日分か炊いて、次に食べるときは鍋に水を張って冷えた玄米をお椀に入れて蒸す。 レンジだともっと簡単ですけど、別に不自由じゃないですから。 “必要は発明の母”とはよく言ったもので、結構いろいろ工夫して余計な道具は使わなくても済みますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.24 22:36:29
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