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カテゴリ:梅
梅の季節ですね。
ヘル友が昨日は3キロくらい、今日もその倍くらい持ってきてくれましたが、さすがに多すぎる。 ほかの人にも分けてあげましたよ。 その梅を昨日から炊飯器の保温にして、今朝ジュースとジャムを作り、梅を持ってきてくれたSさんと、寝汗のOさんに空きジャム瓶に入れて持って行きました。 炊飯器で作る梅ジュースはネットで見つけたチョー簡単な作り方で、知らない人は多い。 今日は何人かの女性たちに教えてあげました。 Sさんは前は梅1コ1コの実をナイフで切ってジャムを作ってたが今は肩が痛くて作れない、と。 私がそのチョー簡単作り方を教えたら驚きの表情で。 今夜は3回目の梅ジュースの仕込みを終えました。 最近は朝のトーストはバターだけで、マーマレードは使わないから梅ジャムも別になくてもいい。 梅酒を作るのもいいけど、容器を買うのがなんか面倒。 焼酎を梅ジュースで割ったら梅酒になるんじゃないか? 糖尿病にはワインより焼酎が良いと言うけど、砂糖たっぷりの梅ジュースで割ったら結局糖が多くなるわけだが。 大体焼酎の味を知らないから、いつか上のジュース割を一度試して見ることにしよう。 要するに酔えるのならなんでも良い・・・ということですかしら。 いや、そんなことはないでしょうけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.12 22:55:28
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