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カテゴリ:食べ物
野菜嫌いの私は葉っぱ類はほとんど買わない、最近はブロッコリーとトマト、きゅうりくらいしか冷蔵庫に入ってなかった。
ブロッコリーは冷凍が多く、きゅうりは時には腐らせたり・・・ちゃんと食べるのはトマトくらい。 これじゃあいけない、と今日はカブとブロッコリー、ほうれん草を買った。 いつもだったらカブについてる葉は捨てるんだけど、ちょっともったいないと思い、ほうれん草と一緒に茹でた。 昼はそのカブの葉とエリンギ、ウィンナをじっくり炒め、葉っぱに味が染みるようにしっとりするまで炒めた。 そしたら美味しいじゃありませんか。 カブは薄切りにして、塩をふり水分を出してカンタン酢でピクルスにした。 最近またお腹の調子が悪く、すっきりしない。 やはり食べ物に手を抜いたせいだ、と危機感があった。 玄米の上に冷凍シュウマイを2コのせてチン、だけの昼食なんてのもありましたからね。 血糖値も不安定だった。 カブのピクルスを最初に食べ、玄米を最後に。 その後で甘いコーヒーを少し飲むけど、血糖値があんまり上がらなかった。 すごい! 野菜を初めに食べる、と言う事はずっとしてたけど、こんなに下がることはなかった。 糖尿病には根菜類が良いということですけど、トマトが生粋の野菜と言えるのかどうかはわかりません。 いずれにしても、飽きるまでカブのピクルスを食べて、葉っぱ類もなるべく食べるようにしなきゃなあと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.29 22:11:14
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