カテゴリ:フライトの話
飲食業なら恐らく誰でも一度は経験があるだろう:お客さんに何かをこぼしてしまったこと。
通路でドリンクサ-ビスをしてて飛行機の揺れと共に飲み物が跳ねることは少なくはない。こういうこともあって私は独断で缶に入ってる飲み物は開けずにまるごとあげるようにしてる。 あるフライトでビジネスクラス担当だった私はお客さんに赤ワインをこぼしてしまったことがある。日本人の若めのカップルの男性の方のグラスについで、ボトルを正そうとした時に数的ズボンにかかってしまった。大変!赤ワインは特に染みになる可能性大だしクリーニングにはすぐには出せないし着替えもほとんどの人は持ってないだろう。とりあえず私にできることはひたすら謝りながら染み抜き作戦。赤ワインの染みには白ワインをかけるといいと最近知ったけど当時の知識の範囲内で塩をふってワインを吸わせておいて、塩をはらい、クラブソ-ダを染み込ませたおしぼりで染みを叩いてなるべく薄める。 とっても悪いことをしたと思って反省と焦りが混じって一生懸命にやっていたけど、一つ言いたいことがある。これはちょっと怒られそうな意見ですが、正直思ったこと。 男性はかなりご立腹で無言で赤ワインがかかった足を出して私が薄めているのを見てるだけ。3席並んでるところの真ん中の席で、私は通路側に座ってたお客さんの前に手を伸ばしてやろうとしているけど、やっぱり目の前じゃないし上手く届かない。しかも他人の足をあまり強く叩けない。自分だったら強く押したり叩いたりできるけど他人には遠慮してしまう。なんで自分でやろうとしないのか本当に理解できなかった。私のせいだけど、本当だったらズボンの染みの裏側にもおしぼりを当てて、強く叩くのがいちばん効果的なんだけど、そこまで私にはできない。カップルは怖い顔でひざついてる私を見下ろしてる。片足を突き出した男性となんだかとっても変なポジションにいる私。そして気の毒そうな顔で私を見る無関係の通路側の男性。 赤ワインをこぼして男性に迷惑をかけた。 ずっと手前でがたがたやってて通路の男性にも迷惑をかけた。 サービスが始まって1列目での出来事だったため、いきなり抜けた私のせいで左側に座っている全てのお客さんに迷惑をかけた。 私が抜けた分、フォローしてくれた同僚たちみんなに迷惑をかけた。 赤ワイン数適は本当に大きい。 良かったら応援お願いします 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/02/02 02:25:30 PM
|