カテゴリ:フライトの話
昔メジマグロ(メバチマグロの間違いです、すみません!TOMITさん、IAD Flyerさん、ご指摘ありがとうございます♪)を食べてじんましんになったことがある。
お医者さんに行ったら、「これからは本マグロを食べなさい」と言われた。 あと花粉症である。 猫に接近しすぎるとくしゃみが止まらなくなる。 そう言えばほこりアレルギーもある。 マグロだけ話そうと思ったら考えてみるいろんなアレルギーあった 子供の頃、飛行機乗るとおつまみと言えばピーナッツだった記憶がある。 いつごろ変わったんだろう。少なくて私が働きだす前からピーナッツは飛行機から姿を消している。 個人的にはピーナッツよりお煎餅とかの方が好きだからいいのだけど、 時々、「なんでピーナッツないの?」とお客様に聞かれることがある。 それはピーナッツアレルギーの人が実に多いことが判明したから。 国よって若干ちがうのだろうけど、100人に一人はピーナッツアレルギーらしい。 重症な場合は、死に至るケースもあるのだそう。 ほとんどの航空会社はいろんなアレルギーに対応できる特別な食事をご用意している。 (事前に申し込む必要あり) けど全てのアレルギーには対応していない。 しかも機内で初めて言われても非常に困ることがある。 卵やミルクにアレルギーがあると言われると、色々探して入っていないものをそろえることができる。 MSGが入ってるものは食べられないというお客さんには困った。 Monosodium Glutamate の略で、日本人には実は馴染み深い調味料。 MSGコンプレックスというものがあるらしく、頭痛や吐き気などを感じる場合もある。 問題は私たちはお食事に入ってる調味料など、そこまで細かい情報がないのが現状。 やはり会社としてそういう情報を提供するべきなのだろう。 もう一つ困ったのは、赤色色素#2にアレルギーがあると言われたとき。 今調べてみたら、食用色素に対するアレルギーの中でも、赤色#2に反応する人が最も多いらしい。 非常に勉強になる。 ちなみに、黄色#5と青色#1が次に危険なのだそう。 人によってはじんましんや呼吸困難に陥る場合もある。 世の中には知らないアレルギーがいっぱいある。 機内という何時間も過ごす密室でお客様がアレルギー反応を起こさないためにも、 もっともっと勉強が必要。 いつもありがとう! 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/02/02 10:30:09 PM
|