カテゴリ:地上の生活
機内で人気のあるカクテル系を勝手にランキングしてみた。
( )内は主にそのカクテルを注文する人像: ← 注:管理人独自の調査による 1.ウィスキー (50代。日本人かインド人の男性。又はなぜか韓国人女性。既婚。あまり笑わない、もしくは宴会状態で笑いすぎ。「持ち帰りで」と言われる確率高い。注:お断りしてます。) 2.ブラディーマリー (30代~40代。日本人か欧米人男性。必ずお替りを頼む。) 3.ジントニック (40代。女性・男性半々。大人な感じ。コーヒーはブラックで飲む確率高い。) 4.テキーラサンライズ (20代前半。男性。アメリカ人。独身。彼女募集中。) 5.ホワイトルシアン (手っ取り早く酔いたいだけ。ぎりぎり成人。男性。アルコール・ストップがかかる確率非常に高い。声がデカイ。) 材料の関係で恐らくどの航空会社でも作れないと思う、私の大好きなカクテルは Mojito(モヒート)! 初めて飲んだモヒートは代々木上原の Fireking Cafe で。 作ってくれたのは坂口憲二そっくりのバーテンさん。 だから余計においしかったのかもしれない(笑)。 (店員さん、全員イケメンです) 飲みすぎたモヒートは大親友の結婚式の前夜祭で。 史上最悪の二日酔いになった。 披露宴でのスピーチ中、真っ青(ある意味美白)。せっかくのお食事にほとんど手をつけれず(ケーキはしっかり頂いてきた)。 反省してしばらくモヒートどころか、アルコール全般飲ま(め)なくなった。 けど今は完全に復活して(*^.^*)メニューに「モヒート」を見つけると(ないことが多い)だいたい頼む。 元々キューバのカクテルでヘミングウェイもこよなく愛したらしい。 密かな夢は、キューバに行って本場のモヒートを頼むこと。 とっても爽やかなカクテルなので夏の夜にぴったりだと思う。 いちおう今日から9月だけどまだまだ暑い日は続くので飲むにはまだ遅くない。 ということで飲んだことがない人用に Mojito のレシピを紹介: ○材料:(どれも欠かせません) ・ラム(ホワイトかライト。せっかくだからキューバの Havana Club を使おう) ・ライムジュース ・ガムシロ ・ミントの葉(多ければ多いほどいい) ・ソーダ水 ・氷 ○作り方: ・グラスにミントの葉を多めに入れ、マドラーがスプーンで軽くつぶして香りをたたせる ・ガムシロとライムジュースをお好みの量入れる(私は両方多めで小さじ2、3杯) ・クラッシュアイスをたくさん入れる(手のひらに氷をのせてスプーンの裏でトントン叩くと砕ける) ・最後にラム(30ml)とソーダ水を注ぐ うわ~ ちょっと入れすぎたかな?ラム。飲みながら書いてます。ちょっとソーダを足してくる。 ガムシロも多すぎた... ライムジュースとミントでいっぱい香りを出して、あとの材料は控えめにしましょう(--;) やっぱりモヒートはバーで飲むのに限定した方がいいかも... いつもありがとうございます!人気ブログランキング 旅に出よう! 携帯からも: http://plaza.rakuten.co.jp/skyflyer お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/09/01 07:15:21 PM
|