3990658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/05/26
XML
カテゴリ:地上の生活
初夏といえば

梅の季節~

これからが旬。

毎年この時期になるとスーパーには青梅が並び、

梅酒を造ろうと思いながら重いから今度にしよう~

と、気づくともう売っていない。

今日は他の買い物で手が一杯だったけど

今度こそチャンスを逃がしてはいけない!と思って買っちゃった。

来年忘れそうなので自分の為にも造り方を書いておこう:

瓶 3L
青梅 1kg
ホワイトリカー 1800ml
氷砂糖 500g

手順は超簡単:

1.梅の実をキレイに水洗い (ヘタがついてたら除去)
2.リネンで一つ一つ丁寧に水気を拭き取る

plum1 plum2

3.フォークでちょこちょこっと穴を開ける(オプショナル)
4.瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れる

plum3 plum4

5.最後にホワイトリカーを注げば完成!

plum5


3Lの瓶に1800mlパックのホワイトリカーがちょうどぎりぎり入った。

氷砂糖は1kgパックだったので今度梅と瓶とリカーを追加してまた造ろうと思う。

日が当たらないところに置いて思い出したらそーっとぐらぐらさせる。

2~3ヶ月経てば飲めるらしいけど、琥珀色になるのを待とうかな。

楽しみ、楽しみ。


いつもありがとうございます♪ blog ranking 

旅に出よう!
携帯からも: http://plaza.rakuten.co.jp/skyflyer keitai





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/05/27 11:28:15 AM



© Rakuten Group, Inc.
X