228621 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年06月20日
XML
カテゴリ:お題なし
昨夜(午前1時頃)、携帯を見て結婚記念日だということに気がついた。
しばらく仕事が忙しく(まだ続いているが)、そんなことにも気がつかなかった。
ダイアリー設定していて良かった。

会社に行くと、先輩が「机の上に『ミズ』おいといたから」。
先週の火曜日に山の中に行く仕事があり、そこで『ミズ』をちょっと採ってきたのだが、それを見た先輩が「うちの近くにいっぱいあるから採って来てやるよ」と言っていてくれたことがあった。
『ミズ』とは、山菜の一種でウワバミソウのこと。あくが少なく、くせのないしゃきしゃきした茎。テレビ中継で(鳥取か島根かは忘れたけれど)、ミズぶきという地方もあるのだということだった。たしかにふきにも似てるかも。
「ありがとうございます!」といって机をみると、新聞紙にくるまれた両手一杯の束になった『ミズ』がそこに。
非常にうれしい…しかし、多い。
家に帰って皮をむくのに1時間以上かかった。そして塩茹で。
そこまでしてからダンナと食事に行った。

時々行くタイ料理のお店に行った。
ここはとても料理がおいしく、また雰囲気も良いので気に入っている。
ここで食べるトム・カー・ガイというスープ(ココナッツミルクの入った酸味のある辛い鶏のスープ)がとても気に入っていて、また今日もそれを注文した。
辛くて酸っぱいのだけど、ココナッツでマイルドになっていて食べやすい。
なんだかほっとする味なのだ。
とてもおいしい料理がいっぱいで、ついいろんなものを食べたくなって注文してしまい、帰る頃にはお腹がはちきれそうになるので、今回はセーブしようと思っていたのだが…
結局いつもと変わらず、お腹一杯で苦しくなってしまった。

ダンナに、「よく6年も一緒にいたね」と冗談めかして言ってみた。
すると、「うん。せやけど、6年ぐらいたいしたことあらへん。これからのほうがもっと長いんやから。」
うん、確かにそうやね。これからもよろしゅう。

家に帰って『ミズ』を半分調理する。半分は冷蔵庫へ。
だしを煮立てて、酒、みりん(クコ入り)、塩、しょうゆで味をつける。
そこへもどさなくていい高野豆腐を入れ、上からミズをどばっと。
落し蓋をしてくつくつと煮含める。
このまま冷ますとおいしい「ミズと高野豆腐の煮物」になるのであった。
楽しみ、楽しみ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月21日 00時07分14秒
コメント(2) | コメントを書く
[お題なし] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

民俗芸能でお祓いさ… New! liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X