テーマ:今日の出来事(292928)
カテゴリ:お題なし
昨夜(午前1時頃)、携帯を見て結婚記念日だということに気がついた。
しばらく仕事が忙しく(まだ続いているが)、そんなことにも気がつかなかった。 ダイアリー設定していて良かった。 会社に行くと、先輩が「机の上に『ミズ』おいといたから」。 先週の火曜日に山の中に行く仕事があり、そこで『ミズ』をちょっと採ってきたのだが、それを見た先輩が「うちの近くにいっぱいあるから採って来てやるよ」と言っていてくれたことがあった。 『ミズ』とは、山菜の一種でウワバミソウのこと。あくが少なく、くせのないしゃきしゃきした茎。テレビ中継で(鳥取か島根かは忘れたけれど)、ミズぶきという地方もあるのだということだった。たしかにふきにも似てるかも。 「ありがとうございます!」といって机をみると、新聞紙にくるまれた両手一杯の束になった『ミズ』がそこに。 非常にうれしい…しかし、多い。 家に帰って皮をむくのに1時間以上かかった。そして塩茹で。 そこまでしてからダンナと食事に行った。 時々行くタイ料理のお店に行った。 ここはとても料理がおいしく、また雰囲気も良いので気に入っている。 ここで食べるトム・カー・ガイというスープ(ココナッツミルクの入った酸味のある辛い鶏のスープ)がとても気に入っていて、また今日もそれを注文した。 辛くて酸っぱいのだけど、ココナッツでマイルドになっていて食べやすい。 なんだかほっとする味なのだ。 とてもおいしい料理がいっぱいで、ついいろんなものを食べたくなって注文してしまい、帰る頃にはお腹がはちきれそうになるので、今回はセーブしようと思っていたのだが… 結局いつもと変わらず、お腹一杯で苦しくなってしまった。 ダンナに、「よく6年も一緒にいたね」と冗談めかして言ってみた。 すると、「うん。せやけど、6年ぐらいたいしたことあらへん。これからのほうがもっと長いんやから。」 うん、確かにそうやね。これからもよろしゅう。 家に帰って『ミズ』を半分調理する。半分は冷蔵庫へ。 だしを煮立てて、酒、みりん(クコ入り)、塩、しょうゆで味をつける。 そこへもどさなくていい高野豆腐を入れ、上からミズをどばっと。 落し蓋をしてくつくつと煮含める。 このまま冷ますとおいしい「ミズと高野豆腐の煮物」になるのであった。 楽しみ、楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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