228676 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年06月26日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
おそらく生まれて初めてだと思う。
イーストや酵母を使って、粉からパンを作るのは。
(ベーキングパウダーを使ったパンはたま~に作ることがある。)
とにかく今日が初挑戦。

天気があまりよくない日で、ダンナは今日釣りはお休み。
ごろごろと寝ているので、11時頃に思い立ってパン作りを始めた。
昨日買った白神こだま酵母を使ったパン。
まずは強力粉を探す。水屋の奥をごそごそ…あった。
生協で買った国内麦で作った強力粉。
砂糖はふだん使わないので、ヨーグルトについていたグラニュー糖。
塩、温水を準備した。
材料を秤量し、本のとおりに作り始める。
粉をまとめてから台に移してこねようとするのだが…どうも粘つく。
こねているうちにまとまるだろうと思うのだが、粘りはでるものの台にもくっつく、手にもくっつく。どうすりゃいいんだ?
とにかくまとめて生地を休ませる。少し休ませればまとまるかな?
…無理だった。
またちょっとこねてから一次発酵に進む。
30~35℃で発酵させないと酵母くさくなるということだったので
温水の入った小鍋の上にボウルをのせて発酵させた。
フィンガーテストをしてみたところ、指の突っ込み方が甘かったらしく穴が開かない。
別の箇所でやればよかったのに、また同じところに指を突っ込んだら今度は穴が開いた。
その穴がそのままだったので発酵終了と判断。
でもいやにぷくっとしたガスが溜まっている場所が目に付く。
匂いも酵母の匂い。
う~む、失敗か… 水が多かったみたい。国内麦で作ったレシピを見て測ったのだけど
それよりも少なくしなくちゃいけなかったようだ。ありゃりゃ。
それでもこのままではどうしようもないし。
そのまま先へ進むことにした。

7個に分割してベンチタイム。
ふわふわの生地なんだけど発酵させるとでろ~んとだらしなくたれてくる。
なんとか丸めて二次発酵。
天板が小さいので発酵中に隣同士くっついてしまった。
しょうがないのでそのまま焼きに入った。
180℃で15分。それでも焼き上がりの色が薄かった。
電気式オーブンは20℃ほど設定を上げなくちゃいけないのだが、まずオーブンの癖をつかむためもあり、本の設定のまま焼き上げた。

実は写真も撮ったんだけど、失敗しているのが明らかなので今回は写真なし。
匂いは、ちゃんと発酵できていればフルーツのような甘い香りらしいのだが
今回は失敗しているので酵母の匂い。
そういえば、子供の頃に学研の「○年の科学」とか言う本の付録についてきた、酵母でパンを焼くための酵母の匂いを思い出した(パンを焼いたかどうかは覚えていないけれど、家にはそのころオーブンがなかったので焼かなかったかもしれない)。

焼きあがったのは2時半過ぎ。
さて焼きあがったものは…
一応全部食べた。ダンナが4個。私が3個。
食べられないほどまずかったわけではなかったが。
ダンナ曰く、「素人が最初っから美味しいパン焼けるようならパン屋はいらんよ。」
あは。わかっちゃいるけど、失敗するつもりもなかったんだ~!
今日のパンを一番喜んだのはダンナでも私でもなく、にゃぁだった。
焼きあがったパンを食べていると、テーブルのそばに来てじーっと凝視。
ちぎって鼻先に持っていくと、匂いをかいでパクっと食べた。
食べ終わるとまたパンを凝視。
さっきより大きめ(といっても指先半分くらい)にちぎってやるとまた食べた。
小麦粉系『命』って感じかな。

今回の失敗の原因として考えられること。
1.水が多かった
2.こねすぎ、こね上げ温度を確認しなかった
3.一次発酵、二次発酵とも発酵温度が高すぎたかもしれない
4.オーブン温度の設定が低かった
けっこう改善点たくさんあるなぁ。
次はもっと上手に作れますように!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月26日 23時16分14秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

民俗芸能でお祓いさ… New! liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X