228872 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年01月19日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
いつからか玄米ご飯を毎日食べている。

私の実家からお米を送ってもらうのだが、学生の頃は七分搗きだった。
家に精米機があるので(農家ではない)、精米したものを送ってもらっていた。

結婚してから少しして家庭用の精米機を買った。
最初は実家と同じで七分搗き。
それから少しずつ五分搗き、三分搗きにしていった。

なぜ分搗き米か。
やってみたかった、というのが本音。
高校生くらいの頃に丸元淑生氏の料理本と出会った。
なるべく精製しない穀類を食べるのが良いということで
玄米が理想だが、白米と同じように炊ける3分搗き米を食べることに。
これがおいしい。
それ以来3年ほど分搗き米を食べていた。

ある時、シャトルシェフで玄米が炊けることを思い出した。
それまでの鍋では玄米を炊くコツがわからなかったので、炊いていなかったのだ。
そして初めての玄米ご飯。
あっさりしていておいしい。
ただし、時間がかかるのが難点。
沸騰させてから40分くらい保温し、また火にかけなくてはならなかったから。

ダンナも玄米を食べることには反対しなかった。
それどころか、玄米を食べている方が調子がいいと言った。
それじゃぁ、玄米モードのついた炊飯器を買おうか、ということになった。

それから3年ほどたった。
玄米ご飯はそのまま続いている。
時々炊き込みご飯をする時は分搗き米にするけれど、ふだんは玄米。
よ~く噛んで食べると甘くて美味しい。
これからも玄米ご飯は続く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月22日 10時06分40秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

民俗芸能でお祓いさ… liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X