カテゴリ:食べ物・飲み物
写真を撮っておいたら良かったなと毎回思うのですが、ついつい忘れる(苦笑)
体調の良くない日が増えてきたので、なんとかしなきゃ!と思い 野菜メインの食事をしようとしています。 私の仕事が遅く、ダンナのほうが早く帰れる日が続いているので どうしても「男の料理」になってしまいます。 炒め物、焼き物、肉って感じです。 私としては、煮物が食べたい。 それでも、作ってもらえるだけでもありがたいです。 ただ、最近ある食べ物を食べた後に調子が悪くなることが顕著にわかったので なるべく避けようとしています。 それは、お菓子、乳製品、肉製品。 おいしいんですけど、鼻が詰まったり、ものすごくだるくなったり。 体調が良くないので、なおさら顕著に出るようになったのかもしれません。 それで、あるブログから知った料理の本を買い込んで少しずつ作ってみることにしました。 その本は菜菜ごはん、ますます菜菜ごはん。 昨日から作り始めました。 ひとつは、キャベツと大豆のクミン炒め。無農薬栽培のキャベツを二玉ももらったので 蒸したり煮たりするいつもの食べ方じゃないものを作りたくて、選びました。 これ、おいしい! クミンの香りと塩だけの味付けなのに、すっごく箸が進みます。 もうひとつは、ピーマンとエリンギのまるごと煮。 まるごとのピーマン(種もとらない)と、エリンギを炒めてお醤油と水で煮るだけ。 汁気がほとんどなくなるまで煮ます。 ピーマンを丸ごとなんて食べたことなかったから、新鮮でした。 それよりも感激したのが、翌日のエリンギ。 お弁当に入れていったら、炒めた油とお醤油でめちゃおいしい! 簡単なので、ちょくちょく登場するメニューになりそうです。 あ、ピーマン苦手な子供さんには…どうかな? 青臭くないんだけど、威圧感あるかも(笑) 野菜料理のレパートリーが増えるのが楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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