228552 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年07月31日
XML
カテゴリ:暮らし
先日おひつを買いました。
4合入りのものです。

なぜおひつ?
炊飯器もあるのに、なぜ?

炊飯器で炊くのは玄米がほとんど。
炊いた玄米を保温しないので、炊飯器にそのまま入れておくと
水分でベチョベチョになってしまいます。
分搗き米を炊く時はほとんど鍋で。
これも鍋に入れたままだとやっぱりベチョベチョ。
基本的に食べる分しか炊かないのですが、それでも気にはなってました。

最近の和雑貨ブームに乗ったわけでもないのですが
快適にご飯を食べたかったんです。
ダンナに相談したところ、「いいんじゃない?」
こんなわけで注文し、先週届いていました。

すぐ使わなかったのは…アク抜き、におい抜きをしていなかったからです。
他のサイトでは酢水を入れるとあったのですが
このおひつを作ったところの取扱書には
「米のとぎ汁でアク抜きをしてください。それ以外の方法はおやめください。」
とあったので、分搗き米を研ぐ必要があったからなのです。

やっと今晩お米を精米し、とぎ汁を使ってアク抜きを開始しました。
おひつの中にとぎ汁を入れて、3時間ほど放置したら水洗いして乾燥させます。
なので、今日は使えません。
明日には使えるかな。
楽しみです。

江戸びつ(4合)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月31日 22時32分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

梅ジャムを使い切った liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X