カテゴリ:暮らし
先日おひつを買いました。
4合入りのものです。 なぜおひつ? 炊飯器もあるのに、なぜ? 炊飯器で炊くのは玄米がほとんど。 炊いた玄米を保温しないので、炊飯器にそのまま入れておくと 水分でベチョベチョになってしまいます。 分搗き米を炊く時はほとんど鍋で。 これも鍋に入れたままだとやっぱりベチョベチョ。 基本的に食べる分しか炊かないのですが、それでも気にはなってました。 最近の和雑貨ブームに乗ったわけでもないのですが 快適にご飯を食べたかったんです。 ダンナに相談したところ、「いいんじゃない?」 こんなわけで注文し、先週届いていました。 すぐ使わなかったのは…アク抜き、におい抜きをしていなかったからです。 他のサイトでは酢水を入れるとあったのですが このおひつを作ったところの取扱書には 「米のとぎ汁でアク抜きをしてください。それ以外の方法はおやめください。」 とあったので、分搗き米を研ぐ必要があったからなのです。 やっと今晩お米を精米し、とぎ汁を使ってアク抜きを開始しました。 おひつの中にとぎ汁を入れて、3時間ほど放置したら水洗いして乾燥させます。 なので、今日は使えません。 明日には使えるかな。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月31日 22時32分06秒
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