カテゴリ:暮らし
昨夜アク抜きを済ませたおひつ。
その後水洗いして、自然乾燥して朝を迎えました。 今朝から今晩用の玄米ご飯を仕込んで仕事へ。 一応19時に炊き上がるようにタイマーセット。 わくわく。 玄米ご飯が炊き上がるのがこんなに待ち遠しかったのは この炊飯器が来たとき以来かも。 おひつをざっと水で濡らして、ふきんで水気をふき取り。 そして炊き上がった玄米ご飯を、杓文字で移し替えていきました。 ここで疑問。 …この熱いご飯のままふたをするのだろうか? …少し冷めるまで待つんだったっけ? … … えい!とそのままふたを閉めました。 サワラがご飯の余分な水気を吸ってくれるはず… そして、さんまの蒲焼、ズッキーニとなすのにんにく炒め、ゴマ豆腐、野菜となめこのお味噌汁を作って食卓へ。 恐る恐る開けてみると。 ふたには水滴がついていましたが、ごはんはやわらかくふっくら。 木の香りもまた心地よく。 いつもの玄米ご飯がいっそうおいしく感じたような気がします。 おひつさま、ありがとう(笑) さて、その後。 3時間ほど経ってから、おひつを開けてみました。 ご飯はまだまだほんのり温かく、柔らかいままでした。 明日の朝が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|