228529 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年08月07日
XML
カテゴリ:暮らし
おひつを使い出して数日。
何がすごいって、冷ご飯がふっくらとしていること。

うちは1日1回しか夕方にしかご飯を炊きません。
なのでその晩に食べきらなかったものは、翌日の朝ごはんやお弁当にしています。
お弁当でもおいしいのだけど、目から鱗が落ちたのはお握りです。

以前は炊飯器や鍋にそのままご飯を入れておいたので、少し硬い冷ご飯になっていました。
ところが、おひつに入れたご飯はふっくらとしたまま。
これでお握りを握ると、きゅっと握られてはいるけれど、食べるとちょうど良くほぐれてきます。
梅酢や塩水を手水にして梅干を入れてお握りを握り、ゴマの多い(あんまりしょっぱくない)ごま塩をふりかけて海苔を巻くだけでも十分おいしい。
これは玄米でも分搗き米でも変わりません。
玄米は余計にふっくら感があるような気がします。

実家でもおひつは使っていなかったので、私にとっては「昔のもの」でした。
もちろん知識としては知っていたし、どういうものかも知っていました。
でも、炊き立てのご飯を入れたらどうなるのかは全くわかりませんでした。
昔からあるものがこんなに便利なものとは…。
こんなに便利なものを知らなかったのは、かなり損してた気分ですね。
いや~、いい買い物しました!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月07日 22時18分55秒
コメント(2) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X