カテゴリ:暮らし
まだ見ていないのですが、ずっと気になっていたDVD付の本を買いました。
辰巳芳子さんの「いのちを養う四季のスープ」 NHKのきょうの料理で放送したスープをDVDで紹介しているものです。 もう何年も前から辰巳さんの本を読んでいます。 手の込んだものを作るほどまめじゃないので、ほとんど読むだけですが 辰巳さんの語る言の葉の美しさに魅せられています。 初めて辰巳さんを知ったのが、朝日新聞の家庭欄に載っていた料理からでした。 たしかピースのペイザンヌというえんどう豆の共和えの料理。 なかなかさやつきのえんどう豆に出会わないので、作っていませんが とてもおいしそうな写真に引き込まれてしまいました。 それから何冊も本を読み、友人にも勧めました。 料理に向き合う姿勢、生きることに対する真摯な態度。 何もかも見習いたいと思っています。 私の尊敬する女性です。 この本に載っている「クレソンのポタージュ」 雑誌クロワッサンにも載っていたことがあるのですが これを時期になったら作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|