テーマ:今日のおやつ♪(26221)
カテゴリ:食べ物・飲み物
夜作ったので、まだ食べていません。
カノウユミコさんの「菜菜ごはん」から 甘酒のアイスクリーム。 冷凍庫に残っていた冷凍ブルーベリーと、これまた冷蔵庫に残っていた甘酒を使いました。 量は…適当、ブルーベリーはカップ1杯くらい。 甘酒は最初250g1袋。 まずブルーベリーをバーミックスで粉砕。 そこに甘酒を入れました。 ん~、紫がめっちゃ濃い! もう少し甘酒足しちゃお。もう1袋入れてみました。 バーミックスでギュイ~ンとかき混ぜて、ステンレス容器に入れて冷凍庫へ。 あ、塩忘れた。 冷凍庫から出して、塩一つまみ添加。 かき混ぜたスプーンでちょと味見。 優しい甘酒の甘さ。 さて、また冷凍庫へ入れてと。 明日の朝、様子を見てみます。 簡単なレシピを記します。 例になっているのはいちご。 <甘酒アイスクリーム> いちご 1パック(へたを取る) 甘酒(無加糖のもの) 300g(1袋) 塩 少々 >作り方< すべての材料を合わせてミキサーまたはフードプロセッサーにかけて滑らかにします。 容器に移しいれて一晩ほど冷凍。固まったら再びミキサーまたはフードプロセッサーに かけて滑らかにし、再度冷凍します。 できあがり。 アイスクリームにするには、濃度の濃い甘酒がお勧めだそうです。 普通に飲む場合に、薄めて飲むタイプなら大丈夫だと思います。 明日が楽しみ~!出来上がったら写真を載せる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|