227633 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年08月15日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
夜作ったので、まだ食べていません。

カノウユミコさんの「菜菜ごはん」から
甘酒のアイスクリーム。

冷凍庫に残っていた冷凍ブルーベリーと、これまた冷蔵庫に残っていた甘酒を使いました。
量は…適当、ブルーベリーはカップ1杯くらい。
甘酒は最初250g1袋。
まずブルーベリーをバーミックスで粉砕。
そこに甘酒を入れました。

ん~、紫がめっちゃ濃い!
もう少し甘酒足しちゃお。もう1袋入れてみました。
バーミックスでギュイ~ンとかき混ぜて、ステンレス容器に入れて冷凍庫へ。

あ、塩忘れた。
冷凍庫から出して、塩一つまみ添加。
かき混ぜたスプーンでちょと味見。
優しい甘酒の甘さ。
さて、また冷凍庫へ入れてと。

明日の朝、様子を見てみます。

簡単なレシピを記します。
例になっているのはいちご。

<甘酒アイスクリーム>
いちご        1パック(へたを取る)
甘酒(無加糖のもの)  300g(1袋)
塩          少々
>作り方<
すべての材料を合わせてミキサーまたはフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
容器に移しいれて一晩ほど冷凍。固まったら再びミキサーまたはフードプロセッサーに
かけて滑らかにし、再度冷凍します。
できあがり。

アイスクリームにするには、濃度の濃い甘酒がお勧めだそうです。
普通に飲む場合に、薄めて飲むタイプなら大丈夫だと思います。

明日が楽しみ~!出来上がったら写真を載せる予定です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月15日 23時38分24秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

今日のキキととまと… New! pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X