テーマ:今日のおやつ♪(26221)
カテゴリ:食べ物・飲み物
長ったらしい名前になっちゃいました。
今朝、取り出してバーミックスでかき混ぜました。 容器が小さかったので今ひとつ混ざりにくい。 濃度もけっこうあったので、豆乳をプラス。 混ぜ混ぜしてからまた冷凍。 今日も暑い日だったので、アイスが楽しみでした。 夕ご飯を食べてから、ガラクタを片付け、10時半ころにお風呂に入り… やっとアイスの出番です! これが冷凍庫から出したばかり。 色が濃いので、写真写りは悪いですね。 お皿に持ってみました。 涼しげなガラスの器があればよかったのですが、あいにく持っていないので… お味は、おいしい! 甘酒好きとしてはたまらないおいしさ。 でもブルーベリーがかなり甘かったのか、それとも甘酒を倍量入れたからなのか ちょっと甘かったかも。 ダンナも食べました。 ダンナ曰く、 「うまいけど、甘酒の味がちょっときついかも?」 「これ、抹茶やったらどないやろ?」 「甘くない小豆入れたらどない?」 などなど、なんだかんだ言いながら気に入ってるみたい。 「菜菜ごはん」には普通の甘酒アイスが載っていたのだけれど 大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ」という本には 雑穀の甘酒でつくるアイスのレシピが載っています。 これがまたダンナとしては気になっているみたい。 「雑穀だと、普通の甘酒と味がちがうんかな~?」 しばらく実験が続きそうです。 そうそう、今日食べたブルーベリー甘酒アイス。 ステンレス容器の3分の1くらいなので、あと2日は楽しめます。 次は何を作ろうかな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|