カテゴリ:食べ物・飲み物
盛岡市材木町にあるドイツパンのお店。
ベッカライベルク。 こちらへ越してきた時にめえめえ羊さんご夫婦と共に、春から秋までの毎週土曜日に開催されている「材木町 よ市」に行って 知ったパン屋さん。 それから月に3~4回通うようになって早や6年。 天然酵母のパンを目当てに1週間分はまとめ買いをするので、1回に2~3千円分は買います。 いつの間にか常連さんになったようで、奥さんやご主人から声を掛けていただくようになりました。 そして先月の半ばくらいに、「新しいお店をオープンするんです。」 と教えていただきました。 岩手山麓にある別荘地に、日曜日だけのカフェをするとのこと。 「ぜひ来てくださいね。」と言われていました。 オープンは今月頭だったようなのですが、ちょっと予定が合わなくて 初めて行ったのが先週の日曜日。 お店の名前は「幕童(ばくどう)」 ログハウスが点在する別荘地にある、こじんまりとした可愛いお店です。 先週は天気が良くて、テラスでランチを頂きました。 そのときのメニューは童セットというので、 天然酵母パン、ゴーダチーズを乗せたトースト、菊池牧場のソーセージ、ザワークラウト、八幡平市産ジャガイモのポテト包み焼き、トマトとセロリのコンソメスープ でした。 紅葉の始まった景色を眺めながらいただくランチのおいしいこと! ダンナと二人でまったりと過ごしました。 そして今日。 昨日はパンを買いに行かなかったので、パンを買うのも目当てにしてまた麦童へ。 今回は時間が少し早かったので、麦セットというブレックファストに近いメニュー。 今日は天然酵母パン、フレンチトーストのりんごのコンポートとフロマージュブラン添え、りんごのジュレ、トマトのコンソメスープ、コーヒー。 この秋一番の冷え込みだったので、外ではなくお店の中で外の景色を見ながら。 フレンチトーストはふわふわとかりっが同居して、とてもおいしい! 写真撮ればよかったなと、いつも後で思います(笑) なんかほっとするお店です。 日曜だけなんてもったいない気もするのですが、それくらいのペースがいいのかも。 冬はスキーの行きか帰りに寄れるので嬉しいし。 「常連さん」の響きに憧れていた私としては、そういうお店が少しずつ増えていくのがとても嬉しい。 これからも通い続けますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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