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2006年10月31日
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カテゴリ:食べ物・飲み物
先週の金曜日に、仕事場のリーダーからはやとうりを頂きました。
見るのも初めてだったので、思わず「なんですかこれ?」と聞き返して。
リーダーの家では塩漬けにして酢をかけて食べるそうで、しゃきしゃきしておいしいのだそう。
う~む、同じ食べ方ではおもしろくない。
何か良い調理法はないものか…。

ネットで調べていたら、意外と多かったのが油いため。
炒めると青臭さが気にならず、しゃきしゃき感も残るとあったのでチャレンジ!
しかもジンギスカンで(ラム肉が消費期限に近かったので…)。

玉ねぎ、小松菜の茎、ラム肉と、はやとうりの皮をむいてやや薄切りにしたものを一緒に炒めてジンギスカンのたれで味付け。
これがおいしい!
生で食べてもおいしかったけど、あっさりとした甘みとしんなりしてるけどしゃきしゃき感も残る食感がおいしかったな。
大き目の洋ナシくらいあるので、炒め物には半分を使いました。

残り半分は、家にあった寒麹漬けの素に漬け込んで見ました。
これは文句無くおいしい。
だって瓜だから…。

あと1個あります。
今考えてるのは、煮物。
ダンナは冬瓜みたいに炊いたらどうや?というのですが、それも面白くない。
私としては沖縄のナーベラー(へちま)ンブシーのようにしたい!
けど、どうなんだろう?






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最終更新日  2006年10月31日 23時47分44秒
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