227554 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年11月01日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
岩手は雑穀王国なのだそう。
全国に出回る雑穀の半分は岩手産なのだとか(詳しい数字はこちらから)。
こちらに住んで早や6年。
この土地が気に入って、永住してもいいな~と思う今日この頃。
こちらの特産でもある雑穀に親しもう!

というわけで、今日は雑穀の入ったスープを作りました。
参考にしたのはこの本。
つぶつぶ雑穀スープ
キャベツとヒエのつぶつぶスープ。
写真を撮らなかったので、わかりにくいかな。

材料は、

ヒエ 大さじ2、 玉ねぎ 50g、 キャベツ 100g、 水 3.5カップ、
昆布 5cm角1枚、 塩 小さじ1.2

だったのですが、元来アバウト。
大体の目安で、玉ねぎは半個、キャベツは葉っぱ2枚くらい、それにミニトマト適当、にら適当を足しちゃって。

作り方は一応レシピどおり。

1:ヒエは茶漉しに入れて、水をかけて洗う。
2:玉ねぎは5mm厚の回し切り(要は放射状に切るってことだと思う)。
3:キャベツは一口大にちぎる。
  ミニトマトは洗って半分に切る、にらは2cmくらいに切る。
4:鍋に野菜(にら以外)と、洗ったヒエ、水、昆布を入れて強火にかける。
5:沸騰したら塩を入れ、蓋をしてときどき大きくかき混ぜながら中火で30分煮込む。
  にらは25分くらいしたら鍋に入れる。

これ、ばかうま!
味が出る野菜が入っているせいもあるけれど、昆布と塩だけでこんなに深い味わいになるなんて!
しかもヒエがかもし出すとろみがうまみを閉じ込めるし、体も温まります。
ダンナにも大好評。
「なんか懐かしい味やな。昔、お母んが鶏肉かなんかで作ったスープと味が似てる。」
と言うのです。
野菜しか入ってないんですけど。

しばらく雑穀料理にはまりそうです。

****************************************************************************************

とうとうビタクラフトを買っちゃいました。
まずは一番小さいのから。
ビタクラフト セプタ

これでますます「つぶつぶ」料理が楽しみになります!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月01日 23時11分10秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X