カテゴリ:食べ物・飲み物
岩手は雑穀王国なのだそう。
全国に出回る雑穀の半分は岩手産なのだとか(詳しい数字はこちらから)。 こちらに住んで早や6年。 この土地が気に入って、永住してもいいな~と思う今日この頃。 こちらの特産でもある雑穀に親しもう! というわけで、今日は雑穀の入ったスープを作りました。 参考にしたのはこの本。 キャベツとヒエのつぶつぶスープ。 写真を撮らなかったので、わかりにくいかな。 材料は、 ヒエ 大さじ2、 玉ねぎ 50g、 キャベツ 100g、 水 3.5カップ、 昆布 5cm角1枚、 塩 小さじ1.2 だったのですが、元来アバウト。 大体の目安で、玉ねぎは半個、キャベツは葉っぱ2枚くらい、それにミニトマト適当、にら適当を足しちゃって。 作り方は一応レシピどおり。 1:ヒエは茶漉しに入れて、水をかけて洗う。 2:玉ねぎは5mm厚の回し切り(要は放射状に切るってことだと思う)。 3:キャベツは一口大にちぎる。 ミニトマトは洗って半分に切る、にらは2cmくらいに切る。 4:鍋に野菜(にら以外)と、洗ったヒエ、水、昆布を入れて強火にかける。 5:沸騰したら塩を入れ、蓋をしてときどき大きくかき混ぜながら中火で30分煮込む。 にらは25分くらいしたら鍋に入れる。 これ、ばかうま! 味が出る野菜が入っているせいもあるけれど、昆布と塩だけでこんなに深い味わいになるなんて! しかもヒエがかもし出すとろみがうまみを閉じ込めるし、体も温まります。 ダンナにも大好評。 「なんか懐かしい味やな。昔、お母んが鶏肉かなんかで作ったスープと味が似てる。」 と言うのです。 野菜しか入ってないんですけど。 しばらく雑穀料理にはまりそうです。 **************************************************************************************** とうとうビタクラフトを買っちゃいました。 まずは一番小さいのから。 これでますます「つぶつぶ」料理が楽しみになります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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