カテゴリ:食べ物・飲み物
ビタクラフトの鍋を買ってから、つぶつぶスープにはまっています。
と言っても、風邪をこじらせている間は食べてませんでしたが。 これは、もちきびとマロニーのスープ。 にらとねぎ、れんこん、昆布、マロニー、干ししいたけ、もちきび、しお、醤油の入った中華風味のスープです。 レシピでは春雨だったのですが、あいにくと春雨を切らしていて、マロニーを見つけたので 代用してみました。ごま油で野菜を炒めたのでコクがあります。 もちきびとマカロニのシチューです。 かぼちゃが煮崩れて黄色いシチューになっちゃいました。 もちきび、たまねぎ、大根、かぼちゃ、マカロニ、昆布、豆乳、塩で作ります。 マカロニはゆでずに直接鍋の中へ。 残ったらオーブンで焼いてグラタンにもなります。 残りませんでしたが(笑) なめこともちあわのスープです。 とてもシンプルに、なめこともちあわと昆布、塩、醤油しか入っていません。 ねぎを散らしてもおいしいです。 1回は市販のなめこで作りましたが、今回はほぼ天然のなめこ。 ぬめりが強くて、旨みもたっぷり! しかも、もちあわは煮ると粘りが出るので余計にとろとろの強いスープになりました。 私はもうちょっと塩気があったほうが美味しく感じました。 今回もこの本を参考にして作りました。 本屋さんや図書館で見かけたら、ぜひ手にとって見てみてください。 雑穀は最近とても手に入りやすくなりました(岩手では)。 「道の駅にしね」にある産直では雑穀のおいてあるコーナーがあるので、ちょくちょく買います。 つぶのままのものも置いてるし、粉にひいたものも置いています。 他の道の駅や産直にも数種の雑穀を置いているのをよく見かけます。 ご飯に混ぜても簡単に炊けるし、スープや煮物にも30分ほど煮込めばとろりと柔らかく食べられます。 くせもないし、ミネラルも豊富です。 ある方のブログで「もちあわりんご」というレシピを教えていただいたので そろそろ試してみようと思っています。 デザートにもなるんですよ。 作ったらご紹介します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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