228845 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年12月14日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日、一昨日と仕事が忙しくて外食でした。
今日は普通に帰ってこられたので、洗濯をしながら夕飯作り。

今日の夕飯は、
玄米きびご飯、ピリ辛こんにゃく、カレー風味のカリフラワー&ヒエ、サトイモとヒエのスープと湯豆腐。

湯豆腐には「男前豆腐」を使いました。
寄せ豆腐だったんですが、温めたほうが美味しいかなと思って。
しっかりどっしりした豆腐でした。
お鍋に昆布を入れて、水と男前豆腐をやっこに切って入れ、温めました。
端っこを温める前にちょっと食べたのですが、豆の味の濃い豆腐!
これは美味しいに違いない!

サトイモとヒエのスープは、おなじみつぶつぶスープ。
最近サトイモの皮は包丁でむきません。
NHKの「ためしてガッテン!」でやっていたのですが
サトイモの皮をアルミホイルを丸めたものでこそげ取るだけでOK。
皮をむいてしまうと、旨み成分が外に流れ出てしまうのです。
実際、この方法にしてからはサトイモが本当においしくて!
煮っころがしでも、煮物でも、お味噌汁でも同じです。
そのサトイモと昆布、餅ヒエ、ねぎを煮て、塩、醤油で味をつけて出来上がり。

カレー風味のカリフラワー&ヒエは、玉ねぎとカリフラワーをヒエでまとめてカレー味をつけたもの。カレー味のマッシュポテトぽいものをまぶしたカリフラワー、という感じです。
これがダンナに好評。
温かくても美味しいし、冷めても美味しい。

ピリ辛こんにゃくは、伯母の友人からもらった手作りこんにゃくで作りました。
堅すぎず、柔らかすぎず、くにゃくにゃしこしこしたおもしろい食感です。

こんなメニュー。
湯豆腐は450gあったので、これがかなりお腹に溜まりました。
ポン酢がなかったので、南蛮味噌という唐辛子味噌をちょっとつけて食べました。
これがおいしくて!ちょっとはまりそうです。

盛岡はなぜか豆腐の消費日本一なのだそうです。
そのせいか、美味しい豆腐がいっぱい。
スーパーもやたら豆腐がいっぱい並んでる気がします(笑)
食べ較べも楽しいです。

そんなこんなで食べていたら、お腹いっぱいで苦し~。
明日はおから煮を作ろうかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月14日 23時50分37秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

民俗芸能でお祓いさ… liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X