テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日、一昨日と仕事が忙しくて外食でした。
今日は普通に帰ってこられたので、洗濯をしながら夕飯作り。 今日の夕飯は、 玄米きびご飯、ピリ辛こんにゃく、カレー風味のカリフラワー&ヒエ、サトイモとヒエのスープと湯豆腐。 湯豆腐には「男前豆腐」を使いました。 寄せ豆腐だったんですが、温めたほうが美味しいかなと思って。 しっかりどっしりした豆腐でした。 お鍋に昆布を入れて、水と男前豆腐をやっこに切って入れ、温めました。 端っこを温める前にちょっと食べたのですが、豆の味の濃い豆腐! これは美味しいに違いない! サトイモとヒエのスープは、おなじみつぶつぶスープ。 最近サトイモの皮は包丁でむきません。 NHKの「ためしてガッテン!」でやっていたのですが サトイモの皮をアルミホイルを丸めたものでこそげ取るだけでOK。 皮をむいてしまうと、旨み成分が外に流れ出てしまうのです。 実際、この方法にしてからはサトイモが本当においしくて! 煮っころがしでも、煮物でも、お味噌汁でも同じです。 そのサトイモと昆布、餅ヒエ、ねぎを煮て、塩、醤油で味をつけて出来上がり。 カレー風味のカリフラワー&ヒエは、玉ねぎとカリフラワーをヒエでまとめてカレー味をつけたもの。カレー味のマッシュポテトぽいものをまぶしたカリフラワー、という感じです。 これがダンナに好評。 温かくても美味しいし、冷めても美味しい。 ピリ辛こんにゃくは、伯母の友人からもらった手作りこんにゃくで作りました。 堅すぎず、柔らかすぎず、くにゃくにゃしこしこしたおもしろい食感です。 こんなメニュー。 湯豆腐は450gあったので、これがかなりお腹に溜まりました。 ポン酢がなかったので、南蛮味噌という唐辛子味噌をちょっとつけて食べました。 これがおいしくて!ちょっとはまりそうです。 盛岡はなぜか豆腐の消費日本一なのだそうです。 そのせいか、美味しい豆腐がいっぱい。 スーパーもやたら豆腐がいっぱい並んでる気がします(笑) 食べ較べも楽しいです。 そんなこんなで食べていたら、お腹いっぱいで苦し~。 明日はおから煮を作ろうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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