テーマ:キムチはお好きですか(334)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日、ちょっと待ちきれなくてキムチを1/4株出してみました。
…写真、撮ったんですけど。 ちょっと載せるのは~… 実は、なんだか味が全然馴染んでいなかったのです。 色も妙に白っぽくて。 「おかしいな~?」 イカの塩辛の生臭っぽさが鼻に抜けます。 上新粉も粉っぽく舌に感じます。 ??? 今までこんなことなかったのに。 ダンナに聞いてみると、「漬けた直後から2~3日経った位の感じやね。」 う~む、と言うことは。 漬かってないってことかも。 というわけで、昨日から部屋の中に樽と切った分をシール容器に入れたものを置いておきました。 台所では温度が低すぎたのかもしれないと思ったからです。 最初の発酵に必要な温度が保てなかったのかもしれません。 そして、今晩の夕食。 恐る恐るシール容器を開けて、ダンナが一口。 「あ、漬かってきた。」 「え?うそ、ほんとに?」 私も一口。 ほんとに昨日より味が馴染んでるんです。 すごいな~! このまま2日ほど部屋に置いてから、再度食べてみようと思っています。 急に冷え込んだので、発酵する間がなかったのでしょうか…(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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